Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Нитропруссид натрия)

Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Нитропруссид натрия)

Нитропруссид натрия (ниприд) — сильный гипотензивный препарат, вызывающий, как и гидралазин, понижение давления за счет периферической вазодилатации (миотропное вещество). Эффект проявляется уже через несколько секунд от начала внутривенного вливания; после прекращения инфузии давление быстро возрастает, достигая исходного уровня через 1—10 мин.

Из-за технических трудностей введение ниприда может проводиться только в клинических условиях, в палатах интенсивного лечения. Инфузию осуществляют через катетер в подключичной вене, раствор готовят ex tempore 50—100 мг на 1000 мл 5% раствора глюкозы.

Скорость вливания в начале должна быть минимальной, до 10 капель в 1 мин; за реакцией давления наблюдают в течение первых нескольких минут, не увеличивая дозу; затем, если требуется, ее повышают до 0,064—0,9 мг ниприда в 1 мин.

Диазоксид (гиперстат) — периферический вазодилататор, по химической структуре напоминающий гипотиазид, но в отличие от последнего обладающий выраженной способностью задерживать натрий и воду. Препарат вводят в вену в нераэведенном виде, быстро — за 10—15 с.

Средняя оптимальная доза — 300 мг; артериальное давление понижается у 75% больных в течение 1—2 мин (А. П. Голиков, 1973; Finnerty, 1968). За следующие 3—5 мин давление несколько увеличивается, устанавливаясь на уровне, на 20% более низком, чем исходное.

Если эффект недостаточен, то через 10 мин повторно вводят 150—300 мг препарата. Во многих случаях гипотензивное действие диазоксида сохраняется в течение 6—18 ч. При наличии показаний его вводят каждые 4—6 ч, титруя дозу и поддерживая давление в нужных границах.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру