Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Ганглиоблокаторы)

Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Ганглиоблокаторы)

Привлекают к себе внимание результаты проверки в системе скорой помощи другого ганглиоблокатора — изоприна (О. Д. Барнаулов, 1974). Этот препарат вводят в мышцу или в вену в дозах 0,3—0,5—1,0 мл 2% раствора, соблюдая те же правила, что и при введении пентамина (дробное, медленное вливание разведенного раствора).

В отличие от пентамина изоприн вызывает понижение давления уже во время инъекции или же сразу после ее окончания. Эффективная доза (в среднем, 15 мг) почти в 2 1/2 раза меньше дозы пентамина (в среднем, около 37 мг).

Быстрое воздействие изоприна на артериальное давление может оказаться особенно благоприятным при осложнении гипертензивного криза сердечной астмой или отеком легких.

Применяя ганглиоблокаторы типа пентамина или изоприна, необходимо считаться с возможностью появления ряда весьма нежелательных, иногда очень опасных осложнений.

Главное из них — чрезмерное падение артериального давления с развитием картины коллапса.

Это иногда наблюдается у лиц пожилого возраста, у больных с постинфарктным кардиосклерозом, у женщин с распространенным варикозным расширением вен, а также на фоне обильного носового кровотечения. Тяжелая гипотензия может возникнуть и у больных с приступами бронхиальной астмы или свежим инфарктом миокарда, которым вводят ганглиоблокаторы для ликвидации острого рефлекторного подъема артериального давления.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру