Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (При азотемии)

Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (При азотемии)

26.01.2011

При азотемии, гиперкалиемии вместо гипотиазида и спиронолактона, применяют фуросемид или урегит в постепенно возрастающих дозах. Подобно пропранололу, фуросемид имеет неограниченную кривую, связывающую величину дозы с ответной реакцией.

Известно, например, что у ряда больных с азотемией и отеком соска зрительного нерва лечение фуросемидом в дозах 200— 640 мг в день в течение 32±7 мес способствовало улучшению функции почек, исчезновению отека соска зрительного нерва, снижению среднего гемодинамического давления на 22% (Mroczek е. а., 1974).

Из числа обязательно включаемых в схемы миотропных препаратов особенно эффективны миноксидил (до 40—60 мг в день), празосин (до 15 мг в день), диазоксид (до 600—1000 мг в день). Вместо них может быть назначен гидралазин до 200 мг в день.

В других лекарственных режимах наряду с диуретиками применяют альдомет, катапресан, гуанетидин, резерпин, вазодилататоры,— все в достаточно больших дозах. При злокачественной гипертензии используются предельно допустимые дневные дозы: гуанетидин — 200— 400 мг, резерпин — 1,5 мг, альдомет — 2—3 г, катапресан — 1—1,5 мг, гидралазин — 300—400 мг. К сожалению, такая массивная терапия сопровождается тяжелыми побочными реакциями, заставляющими прерывать лечение.

Уместно сделать замечание по поводу понятий «рефрактерная», «неконтролируемая» гипертензии. Эти термины появились в связи с тем, что у ряда больных не удается снизить давление даже очень большими дозами симпатолитических средств. Теперь можно утверждать, что концепция «рефрактерности» ошибочна.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру