Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Коллапс)

Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Коллапс)

26.01.2011

В зависимости от момента возникновения коллапса различают:

  • ранние коллапсы (во время инъекции или через 10—15 мин после ее окончания);
  • поздние коллапсы (через 30—60 мин после введения ганглиоблокатора).

Ранние коллапсы чаще отмечаются при внутривенном, поздние — при подкожном или внутримышечном введении ганглиоблокаторов. Коллапсы обычно носят ортостатический характер, но могут развиваться и у больных, находящихся в горизонтальном положении. Больной, получивший инъекцию ганглиоблокатора, должен 2—3 ч лежать в постели. Обязательны повторные измерения артериального давления.

Другой нежелательный эффект ганглионарной блокады проявляется в острой атонии мочевого пузыря с анурией, чаще развивающейся у больных с аденомой предстательной железы, хроническим циститом.

Известны также случаи атонии кишечника и паралитического илеуса. Не рекомендуется вводить ганглиоблокаторы после хирургических операций: эти препараты удлиняют состояние пареза кишечника и мочевого пузыря. Ганглиоблокаторы противопоказаны женщинам в предродовом периоде из-за опасности вызвать мекониевый илеус у новорожденного.

Связанная с введением ганглиоблокаторов инактивация зрачковых рефлексов и аккомодации иногда создает диагностические трудности, так как подобные нарушения могут быть следствием гипертонической энцефалопатии или внутримозгового кровоизлияния. Поскольку ганглиоблокаторы понижают скорость гломерулярной фильтрации, они мало подходят для купирования гипертензивных кризов у больных с почечной недостаточностью.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру