Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Объем (натрий) зависимый тип гипертонической болезни (Проба со спиронолактоном)

Объем (натрий) зависимый тип гипертонической болезни (Проба со спиронолактоном)

Проба со спиронолактоном проводится в течение нескольких дней; больной принимает по 25 мг препарата 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Если к 4—5-му дню возрастает диурез, уменьшается масса тела, несколько понижается уровень артериального давления, то можно сделать вывод, что объемный (жидкостный и натриевый) компонент играет существенную роль в поддержании гипертензии.

Таким больным показано систематическое лечение гипотиазидом по 50—100 мг в день сначала ежедневно, а затем с интервалами, которые устанавливает врач. Вместо гипотиазида может быть назначен спиронолактон (от 50 до 400 мг в день), либо оба препарата комбинируются. Например, спиронолактон в течение 5 дней, гипотиазид — на 6й день и т. д.

Основываясь на собственном опыте, мы можем утверждать, что у многих больных повышение артериального давления зависит как от объемного (натриевого), так и от вазоконстрикторного фактора.

У ряда лиц в ответ на длительное лечение диуретиками происходит как бы трансформация объем(натрий)зависимого типа в преимущественно вазоконстрикторный (ангиотензинзависимый) тип заболевания.

Кроме того, рениновый профиль больного может изменяться с возрастом. Поэтому на определенном этапе лечения при уменьшении реакции на диуретики к ним следует добавлять р-адреноблокаторы или симпатолитики в индивидуально подобранных дозах.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру