Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни

Лечение и профилактика гипертонической болезни


В последние 20 лет благодаря созданию активных и относительно безвредных гипотензивных препаратов стало возможным продолжительное и систематическое лечение гипертонической болезни. Фармакологическая «вооруженность» терапевта теперь такова, что практически у всех больных удается без тяжелых побочных явлений добиться полной или почти полной нормализации артериального давления.

Однако достоверное суждение об эффективности терапии принято делать на основе длительных и тщательно проведенных наблюдений. Одной из таких работ является отчет научной группы американского Управления по делам ветеранов войны (1967, 1970, 1972).

Авторы подвели итоги лечения двух больших групп больных (мужчин):

  1. с устойчивым в исходном периоде диастолическим давлением от 115 до 129 мм рт. ст.;
  2. с устойчивым диастолическим давлением от 90 до 114 мм рт. ст. В исследование не были включены больные с быстро прогрессирующей гипертензией и тяжелой ангиоретинопатией, явными признаками ишемической болезни сердца и застойной недостаточностью кровообращения. Режим лечения был однотипным: ежедневный прием 0,2 мг резерпина, 50 мг гидрохлоротиазида (гипотиазида) и 75 мг гидралазина. Продолжительность лечения от 18 мес до 5 лет и более.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Понижение артериального давления)

Понижение артериального давления обычно происходит через 1—2 ч после инъекции (иногда через 30 мин); максимум гипотензии приходится на 2—4 ч, длительность действия — 6—8 ч. В среднем систолическое давление снижается на 25 мм рт. ст., диастолическое давление на 20 мм рт. ст.; отмечается также небольшое урежение сокращений сердца. Приблизительно через 45 мин после введения резерпина…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Диазоксидовый сахарный диабет)

Диазоксидовый сахарный диабет хорошо контролируется малыми дозами гипогликемических препаратов (бутамид — 250 мг в день или хлорпропамид — 125 мг в день). У ряда больных со временем исчезают диабетогенный эффект и задержка воды (KincaidSmith e. a., 1975). Актуальной проблемой является профилактика гипертензивных кризов, особенно у больных со склонностью к этим осложнениям. По наблюдениям Е. В….


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Ряд ограничений и противопоказаний)

Существует ряд ограничений и противопоказаний для парентерального введения резерпина при гипертонических кризах: резерпин пригоден только для кратковременной терапии, поскольку при его повторных инъекциях уже через 48 ч возникают различные побочные эффекты: набухание слизистой оболочки носа с закрытием носовых ходов, приливы крови к лицу, признаки паркинсонизма, летаргия; резерпин нельзя назначать вместе с барбитуратами и другими средствами,…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Курсы нейротропной терапии)

Для метеочувствительных больных могут быть полезными курсы нейротропной терапии, которые следует проводить весной и осенью. Если гипертензивные кризы связаны с гормональными расстройствами, то эффективной бывает не только длительная нейротропная терапия (транквилизаторы, нейролептики), но и коррекция гормональной регуляции (эстрогены, прогестерон, назначаемые женщинам гинекологомэндокринологом). Хорошие результаты может дать профилактическое назначение диуретиков (гипотиазид, верошпирон) в периоды, когда ожидается…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Вопрос об использовании некоторых препаратов)

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос об использовании для лечения гипертензивных кризов таких популярных препаратов, как дибазол, папаверин, магния сульфат, некоторые вещества фенотиазинового ряда и др. В свое время нам совместно с Р. И. Гисматулиным (1951) удалось показать, что дибазол, ослабляя гемодинамический удар, уменьшает угрозу мозговых кровоизлияний. К аналогичному выводу пришел В. И. Кузнецов (1953). Однако…


Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста

Вполне рациональные советы на этот счет мы находим в серии работ, вышедших из Института геронтологии АМН СССР (О. В. Коркушко и др., 1974—1975). Гипертоническая болезнь у лиц старческого возраста не идентична в патогенетическом отношении атеросклеротической систолической гипертензии (К А. Морозов, 1960, 1964; Л. И. Фогельсон, 1972; А. В. Токарь, 1976). Поздняя («старческая») форма гипертонической болезни…


Гиперадренергическая форма (Гипотиазид)

Гипотиазид назначают по 50—100 мг в день ежедневно, либо с интервалами, определяемыми врачом; дозы гидралазина достигают 200 мг в день. Следует предостеречь от комбинации больших доз B-адреноблокатора и альдомета, вызывающей иногда повышение давления вместо его снижения. Практический интерес представляет вопрос о целесообразности применения ссадреноблокаторов для лечения гиперадренергической формы гипертонической болезни. Очень эффективные при феохромоцитоме, эти…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Галидор)

У 21% больных галидор вызывал прессорный эффект (О. Д. Барнаулов, 1974). Показания для применения при гипертензивных кризах аминазина и его производных (пропазин и др.) индивидуальны (А. П. Голиков и др., 1976). Эти препараты не всегда «управляемы»: они могут угнетать дыхательный центр, вызывать тахикардию и усиливать при атеросклерозе сосудов головного мозга нарушения внутримозговой гемодинамики. Внутримышечное введение…


Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста (Гипотензивные препараты)

Гипотензивные препараты используются в малых дозах. Из диуретиков предпочтительнее гигротон, так как он не вызывает быстрого и резкого снижения давления. Гипотиазид назначают по 12,5—50 мг в день не дольше 3—4 дней с последующими перерывами на 5—7 дней (О. В.Коркушко, А. А. Белый, 1974). Дозировки остальных применяемых препаратов следующие: резерпин — 0,05—0,1 мг в день, аметилдопа…


Объем (натрий) зависимый тип гипертонической болезни

Лица с этой разновидностью заболевания особенно чувствительны к диуретикам тиазидового ряда и к спиронолактону. Необходимо еще раз подчеркнуть, что лишь небольшая группа таких больных имеет истинную (абсолютную) гиперволемию; у большинства других внутрисосудистый объем жидкости уменьшен, но определяется его избыток по отношению к емкости (проходимости) артериолярного русла. В практической работе можно, не прибегая к специальным исследованиям,…