Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни

Лечение и профилактика гипертонической болезни


В последние 20 лет благодаря созданию активных и относительно безвредных гипотензивных препаратов стало возможным продолжительное и систематическое лечение гипертонической болезни. Фармакологическая «вооруженность» терапевта теперь такова, что практически у всех больных удается без тяжелых побочных явлений добиться полной или почти полной нормализации артериального давления.

Однако достоверное суждение об эффективности терапии принято делать на основе длительных и тщательно проведенных наблюдений. Одной из таких работ является отчет научной группы американского Управления по делам ветеранов войны (1967, 1970, 1972).

Авторы подвели итоги лечения двух больших групп больных (мужчин):

  1. с устойчивым в исходном периоде диастолическим давлением от 115 до 129 мм рт. ст.;
  2. с устойчивым диастолическим давлением от 90 до 114 мм рт. ст. В исследование не были включены больные с быстро прогрессирующей гипертензией и тяжелой ангиоретинопатией, явными признаками ишемической болезни сердца и застойной недостаточностью кровообращения. Режим лечения был однотипным: ежедневный прием 0,2 мг резерпина, 50 мг гидрохлоротиазида (гипотиазида) и 75 мг гидралазина. Продолжительность лечения от 18 мес до 5 лет и более.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Объем (натрий) зависимый тип гипертонической болезни (Проба со спиронолактоном)

Проба со спиронолактоном проводится в течение нескольких дней; больной принимает по 25 мг препарата 3—4 раза в день за 1 ч до еды. Если к 4—5-му дню возрастает диурез, уменьшается масса тела, несколько понижается уровень артериального давления, то можно сделать вывод, что объемный (жидкостный и натриевый) компонент играет существенную роль в поддержании гипертензии. Таким больным…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Падение артериального давления под влиянием диазоксида)

Падение артериального давления под влиянием диазоксида сопровождается уменьшением почечного кровотока, мочеотделения и задержкой натрия. Эти нежелательные эффекты можно предотвратить, назначая одновременно гипотиазид или другие тиазидовые диуретики (при нормальной функции почек). Больным с азотемией вместо гипотиазида показан фуросемид. Комбинация диазоксида и фуросемида способствует не только еще большему снижению давления, но и усилению натрий — гидруреза. Поскольку…


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни

Здесь мы встречаемся с различными терапевтическими проблемами: лечением больных с высоким и устойчивым диастолическим давлением; лечением хронической гипертензии с начинающейся азотемией («рефрактерная» гипертензия); лечением злокачественной («неконтролируемой») гипертензии. Помимо особенностей клиники, указанных выше, таких больных отличает сравнительно слабая непосредственная реакция на острое введение диуретика. Для лечения этой группы больных можно рекомендовать ряд лекарственных режимов. Более предпочтительным…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Диазоксидовый сахарный диабет)

Диазоксидовый сахарный диабет хорошо контролируется малыми дозами гипогликемических препаратов (бутамид — 250 мг в день или хлорпропамид — 125 мг в день). У ряда больных со временем исчезают диабетогенный эффект и задержка воды (KincaidSmith e. a., 1975). Актуальной проблемой является профилактика гипертензивных кризов, особенно у больных со склонностью к этим осложнениям. По наблюдениям Е. В….


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (При азотемии)

При азотемии, гиперкалиемии вместо гипотиазида и спиронолактона, применяют фуросемид или урегит в постепенно возрастающих дозах. Подобно пропранололу, фуросемид имеет неограниченную кривую, связывающую величину дозы с ответной реакцией. Известно, например, что у ряда больных с азотемией и отеком соска зрительного нерва лечение фуросемидом в дозах 200— 640 мг в день в течение 32±7 мес способствовало улучшению…


Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Курсы нейротропной терапии)

Для метеочувствительных больных могут быть полезными курсы нейротропной терапии, которые следует проводить весной и осенью. Если гипертензивные кризы связаны с гормональными расстройствами, то эффективной бывает не только длительная нейротропная терапия (транквилизаторы, нейролептики), но и коррекция гормональной регуляции (эстрогены, прогестерон, назначаемые женщинам гинекологомэндокринологом). Хорошие результаты может дать профилактическое назначение диуретиков (гипотиазид, верошпирон) в периоды, когда ожидается…


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (Отсутствие адекватной реакции на симпатоплегию)

Отсутствие адекватной реакции на симпатоплегию только указывает, что вазоконстрикция вызывается главным образом не адренергическими, а другими факторами. Мощные периферические вазодилататоры обеспечивают в этих случаях расслабление артериол. Необходимо ответить на вопрос, нужно ли добиваться значительного понижения или нормализации давления при выраженной азотемии. Опыт последних лет свидетельствует, что ликвидация гипертензии — единственный путь, который может предотвратить прогрессирующее…


Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста

Вполне рациональные советы на этот счет мы находим в серии работ, вышедших из Института геронтологии АМН СССР (О. В. Коркушко и др., 1974—1975). Гипертоническая болезнь у лиц старческого возраста не идентична в патогенетическом отношении атеросклеротической систолической гипертензии (К А. Морозов, 1960, 1964; Л. И. Фогельсон, 1972; А. В. Токарь, 1976). Поздняя («старческая») форма гипертонической болезни…


Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (Схемы лечения)

В заключение приводим варианты схем для лечения тяжелых (плохо контролируемых) и злокачественных форм артериальной гипертензии (конечные дневные дозировки): альдомет (2000 мг) + гуанетидин (125 мг) + пропранолол (40 мг) + фуросемид (80 мг); пропранолол (400 мг) + фуросемид (160 мг) + миноксидил (30 мг); спиронолактон (400 мг) + пропранолол (320 мг)  + гидралазин (200 мг);…


Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста (Гипотензивные препараты)

Гипотензивные препараты используются в малых дозах. Из диуретиков предпочтительнее гигротон, так как он не вызывает быстрого и резкого снижения давления. Гипотиазид назначают по 12,5—50 мг в день не дольше 3—4 дней с последующими перерывами на 5—7 дней (О. В.Коркушко, А. А. Белый, 1974). Дозировки остальных применяемых препаратов следующие: резерпин — 0,05—0,1 мг в день, аметилдопа…


Мед312.ру