Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни

Лечение и профилактика гипертонической болезни


В последние 20 лет благодаря созданию активных и относительно безвредных гипотензивных препаратов стало возможным продолжительное и систематическое лечение гипертонической болезни. Фармакологическая «вооруженность» терапевта теперь такова, что практически у всех больных удается без тяжелых побочных явлений добиться полной или почти полной нормализации артериального давления.

Однако достоверное суждение об эффективности терапии принято делать на основе длительных и тщательно проведенных наблюдений. Одной из таких работ является отчет научной группы американского Управления по делам ветеранов войны (1967, 1970, 1972).

Авторы подвели итоги лечения двух больших групп больных (мужчин):

  1. с устойчивым в исходном периоде диастолическим давлением от 115 до 129 мм рт. ст.;
  2. с устойчивым диастолическим давлением от 90 до 114 мм рт. ст. В исследование не были включены больные с быстро прогрессирующей гипертензией и тяжелой ангиоретинопатией, явными признаками ишемической болезни сердца и застойной недостаточностью кровообращения. Режим лечения был однотипным: ежедневный прием 0,2 мг резерпина, 50 мг гидрохлоротиазида (гипотиазида) и 75 мг гидралазина. Продолжительность лечения от 18 мес до 5 лет и более.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Вазоконстрикторный тип гипертонической болезни (Схемы лечения)

В заключение приводим варианты схем для лечения тяжелых (плохо контролируемых) и злокачественных форм артериальной гипертензии (конечные дневные дозировки): альдомет (2000 мг) + гуанетидин (125 мг) + пропранолол (40 мг) + фуросемид (80 мг); пропранолол (400 мг) + фуросемид (160 мг) + миноксидил (30 мг); спиронолактон (400 мг) + пропранолол (320 мг)  + гидралазин (200 мг);…


Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста (Гипотензивные препараты)

Гипотензивные препараты используются в малых дозах. Из диуретиков предпочтительнее гигротон, так как он не вызывает быстрого и резкого снижения давления. Гипотиазид назначают по 12,5—50 мг в день не дольше 3—4 дней с последующими перерывами на 5—7 дней (О. В.Коркушко, А. А. Белый, 1974). Дозировки остальных применяемых препаратов следующие: резерпин — 0,05—0,1 мг в день, аметилдопа…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии

Лечение гипертензивных кризов. Резкие и внезапные подъемы артериального давления, сопровождающиеся соответствующей клинической симптоматикой, могут создавать угрозу жизни больного, поэтому при гипертензивных кризах, как правило, требуется безотлагательное терапевтическое вмешательство. Врач должен располагать двумя программами лечения кризов: программой экстренной помощи больным с наиболее тяжелыми и осложненными формами кризов, когда артериальное давление необходимо снизить в течение 10—15 мин;…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни

Согласно рекомендациям ВОЗ, различают систему первичной и вторичной профилактики гипертонической болезни. Последняя по существу совпадает с лечением больных, т. е. включает «меры, призванные остановить прогрессирование возникшей болезни» (Е. И. Чазов, 1976). Выше неоднократно подчеркивалось, что стратегия современной терапии гипертонической болезни состоит в индивидуальнодифференцированном подборе гипотензивных средств с использованием минимально необходимых доз и систематическом, длительном их…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Понижение артериального давления)

Понижение артериального давления обычно происходит через 1—2 ч после инъекции (иногда через 30 мин); максимум гипотензии приходится на 2—4 ч, длительность действия — 6—8 ч. В среднем систолическое давление снижается на 25 мм рт. ст., диастолическое давление на 20 мм рт. ст.; отмечается также небольшое урежение сокращений сердца. Приблизительно через 45 мин после введения резерпина…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Категории повышенного риска)

Имеется лишь одна категория людей, у которых развитие гипертонической болезни в будущем представляется более вероятным, чем в остальной популяции. Это лица с артериальным давлением в «опасной зоне», т. е. с пограничной артериальной гипертензией, особенно в ее «юношеском» варианте. Относительно других групп людей можно отметить следующее: чаще заболевают гипертонической болезнью лица из наследственно отягощенных семейств; семейный…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Ряд ограничений и противопоказаний)

Существует ряд ограничений и противопоказаний для парентерального введения резерпина при гипертонических кризах: резерпин пригоден только для кратковременной терапии, поскольку при его повторных инъекциях уже через 48 ч возникают различные побочные эффекты: набухание слизистой оболочки носа с закрытием носовых ходов, приливы крови к лицу, признаки паркинсонизма, летаргия; резерпин нельзя назначать вместе с барбитуратами и другими средствами,…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Мероприятия по первичной профилактике)

Естественно, что мероприятия по первичной профилактике и включение людей в систему профилактического воздействия должны проводиться с учетом указанных выше прогностических признаков и «факторов риска». Кроме того, необходимо более широко использовать метод так называемого просеивающего отбора, предусматривающий регулярные измерения артериального давления (2—3 раза в год) у каждого человека. Особенно это важно организовать в детских учреждениях, школах…


Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Вопрос об использовании некоторых препаратов)

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос об использовании для лечения гипертензивных кризов таких популярных препаратов, как дибазол, папаверин, магния сульфат, некоторые вещества фенотиазинового ряда и др. В свое время нам совместно с Р. И. Гисматулиным (1951) удалось показать, что дибазол, ослабляя гемодинамический удар, уменьшает угрозу мозговых кровоизлияний. К аналогичному выводу пришел В. И. Кузнецов (1953). Однако…


Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (У лиц имеющих «факторы риска»)

Лицам, имеющим «факторы риска», а также тем больным с пограничной гипертензией, у которых преходящие, умеренные подъемы давления не вызывают болезненных ощущений, лучше рекомендовать комплекс оздоровительных и гигиенических мер (рациональная организация рабочего дня, снижение избыточной массы тела, ограниченное потребление соли, нормализация сна, хорошо налаженный отдых, регламентация учебной нагрузки в школах и вузах). Еще одно профилактическое мероприятие…


Мед312.ру