Гиперадренергическая форма (Гипотиазид)

Гипотиазид назначают по 50—100 мг в день ежедневно, либо с интервалами, определяемыми врачом; дозы гидралазина достигают 200 мг в день. Следует предостеречь от комбинации больших доз B-адреноблокатора и альдомета, вызывающей иногда повышение давления вместо его снижения.

Практический интерес представляет вопрос о целесообразности применения ссадреноблокаторов для лечения гиперадренергической формы гипертонической болезни.

Очень эффективные при феохромоцитоме, эти препараты в общем оказывают слабое воздействие на артериальное давление при гипертонической болезни.

Снижение давления отмечается при переходе больного из горизонтального в вертикальное положение, а также во время физической нагрузки.

Комбинация аадреноблокатора (феноксибензамина) с Р-адреноблокатором (пропранололом) ослабляет гипотензивный эффект последнего и увеличивает число побочных реакций. С другой стороны, аадреноблокатор дигидроэргокристин (0,5 мг) применяется не без успеха вместе с резерпином (0,1 мг) и клопамидом (бринальдиксом, 5 мг) в патентованном препарате «бринердин».

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: