Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (Апрессин)

Препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока (Апрессин)

Апрессин быстро всасывается: понижение артериального давления можно отметить уже в течение первого часа после его приема внутрь.

Лечение начинают с дозы 12,5 мг (1/2 таблетки), которую вместе с 10 мг пропранолола назначают 3—4 раза в день; больной должен также принимать 25—50 мг гипотиазида в день. Через 2—4 дня разовую дозу гидралазина повышают до 25 мг и при необходимости постепенно доводят до 50 мг 3—4 раза в день.

Одновременно, если требуется, увеличивают дозу пропранолола до 80—160 мг в день. Подобная комбинация лекарств обеспечивает необходимое понижение артериального давления у стационарных и амбулаторных больных с легкой и средней стадиями заболевания.

После стабилизации давления на нормальном уровне дневные дозы гидралазина и пропранолола могут быть снижены, а гипотиазид назначают с промежутками в 3—5 дней.

Даже очень длительное (многие месяцы, годы) использование такого лекарственного режима с варьированием дозировок не сопровождается постуральной гипотензией, тахикардией, приливами, головной болью, нарушениями половой функции. Больные благоприятно относятся к систематическому лечению в такой форме.

При тяжелой или злокачественной гипертензии дневная доза гидралазина —200 мг может оказаться недостаточной.

Однако мы не рекомендуем переходить этот предел, хотя многие кардиологи широко применяют дозы от 400 до 600 мг гидралазина в день. Нужного гипотензивного эффекта следует добиваться путем увеличения дозы пропранолола или введения в лечебную схему еще одного препарата (катапресан, гуанетидин).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру