Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Вещества центрального и периферического действия

Вещества центрального и периферического действия

Алкалоиды раувольфии змеевидной были исторически первыми гипотензивными препаратами, обладавшими способностью тормозить активность симпатической нервной системы без нарушения функции парасимпатической нервной системы (Vakil, 1949). В настоящее время в кардиологической практике в основном используются резерпин (серпазил, рауседил) и раунатин (раувазан).

Резерпин и его аналоги нарушают процессы связывания норадреналина и дофамина в депонирующих гранулах окончаний постганглионарных симпатических волокон. Поскольку их действие распространяется почти на все «отсеки» норадреналиновых депо, то это приводит к истощению тканевых запасов нейрогормона, в частности в стенках артериол и в миокарде: катехоламины разрушаются во внутриневральной жидкости ферментом МАО.

Алкалоиды раувольфии препятствуют также депонированию циркулирующего в крови норадреналина, хотя и не влияют на метаболизм свободных (вненевральных) катехоламинов.

Еще в начале 70-х годов А. Д. Джаппуевым (1970), Я. М. Милославским с соавт. (1971) высказывалось мнение о значении центральных гипотензивных эффектов резерпина, особенно в первые 3—4 нед лечения гипертонической болезни. В настоящее время все большее число исследователей склоняется к тому, что вызываемые резерпином в ЦНС нарушения депонирования норадреналина способствуют более интенсивной стимуляции осадренорецепторов в зоне NTS продолговатого мозга с последующим уменьшением периферическою симпатического тонуса (Van Zwieten, 1975).

Подобно аметилдопа и катапресану резерпин оказывает влияние и на различные другие участки мозга. Здесь уменьшается содержание серотонина, который, согласно новым данным, принимает участие в механизмах центральной регуляции артериального давления (De Joung e. a., 1975).

Таким образом, понижение артериального давления зависит как от центрального, так и от периферического эффектов резерпина. Кроме того, гипотензии могут способствовать присущие резерпину транквилизирующее и нейролептическое свойства.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру