Катапресан (катапрес, клонидин, гемитон)

Этот гипотензивный препарат, синтезированный в 1962 г. Stable с сотр., получил распространение во второй половине 60х — начале 70х годов. Катапресан относится к группе осадреностимуляторов и поэтому его воздействие на артериальное давление протекает в 2 фазы.

При быстром внутривенном введении препаратов в течение 1/2—2 мин отмечается повышение артериального давления, приблизительно на 5—12% по сравнению с исходным уровнем.

Одновременно возникает брадикардия; венозное давление не меняется. Гипертензивный эффект катапресана обусловлен его периферическим аадреномиметическим, т. е. сосудосуживающим, действием (первая фаза).

Вторая фаза характеризуется постепенным понижением артериального давления, которое достигает самого низкого уровня через 1—11/2 ч после инъекции; длительность гипотензивной реакции равняется 2—3 ч.

При приеме катапресана внутрь первая, гипертензивная, фаза не выявляется; понижение давления начинается через 30 мин, его максимальное падение приходится на 2—4-й час, а общая длительность действия составляет 6—10 ч. В дозе 0,15 мг препарат вызывает у больных через 2 ч понижение среднего гемодинамического давления примерно на 29% в положении стоя и на 22% — в положении лежа.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру