Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста (Гипотензивные препараты)

Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста (Гипотензивные препараты)

Гипотензивные препараты используются в малых дозах. Из диуретиков предпочтительнее гигротон, так как он не вызывает быстрого и резкого снижения давления.

Гипотиазид назначают по 12,5—50 мг в день не дольше 3—4 дней с последующими перерывами на 5—7 дней (О. В.Коркушко, А. А. Белый, 1974).

Дозировки остальных применяемых препаратов следующие: резерпин — 0,05—0,1 мг в день, аметилдопа — 250—500 мг в день, пропранолол — 20—40 мг в день, депрессии — 1—1,5 порошка в день, винкапан — 5—10 мг 2—3 раза в день, 20 дней, периодически инъекции дибазола по 2—3 мл 0,5% раствора, гидергин по 20 капель 3 раза в день или по 1 таблетке (1 мг) 3—4 раза в день, панангин по 1 таблетке 3 раза в день.

Транквилизаторы, снотворные назначают в таких количествах, чтобы не вызвать угнетения и депрессии. Приносит пользу так называемое гериатрическое лечение: комплексная витаминотерапия (декамевит, ундевит), массажи и т. д.

Трудную для лечения группу составляют больные гипертонической болезнью с психической депрессией (особенно пожилые люди).

В этих случаях следует избегать назначения резерпина и ссметилдопа, а также клонидина и пропранолола. Если такие больные принимают трициклические антидепрессанты, то для снижения артериального давления наиболее предпочтительны диуретик, периферический вазодилататор и радреноблокатор (кроме пропранолола).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: