Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)

20.01.2011

Кризы с задержкой воды отличаются равномерным повышением систолического и диастолического давления, либо относительно большим приростом диастолического давления с уменьшением пульсового давления.

Описанные два варианта гипертензивных кризов часто протекают без выраженной очаговой мозговой симптоматики.

Последняя проявляется в основном в виде нарушений чувствительности: онемение кожи лица и рук, ощущение ползания мурашек, похолодание, жжение, стягивание, понижение болевой и тактильной чувствительности в области лица, языка, губ.

Двигательные очаговые нарушения обычно ограничиваются легкой слабостью в дистальных отделах верхней конечности (по гемитипу); в более тяжелых случаях (это чаще бывает при «солевых» кризах) отмечаются преходящие гемипарезы с преобладанием слабости в руке, афазия, амавроз, двоение в глазах (К Ф. Канарейкин, 1975).

«Судорожный», «эпилептиформный» вариант гипертензивного криза с потерей у больных сознания, тоническими и клоническими судорогами встречается значительно реже, чем предыдущие варианты (Э. С. Прохорова, 1965). Это печальная привилегия самых тяжелых разновидностей гипертонической болезни, в частности ее злокачественной формы.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру