Гиперренинная, или ангиотензин зависимая форма гипертонической болезни

20.01.2011

Гиперренинная, или ангиотензин зависимая форма гипертонической болезни встречается у 15—20% больных со сложившимся или сравнительно быстро прогрессирующим заболеванием. Активность ренина в плазме у них выше 4,5 нг AI/мл. ч, она заметно увеличивается после острого диуреза. В эту группу не следует включать тех лиц в начальном периоде заболевания, у которых гиперренинемия связана с повышенной активностью симпатической нервной системы (Esler, 1975). Механизмы гиперренинемии при рассматриваемой здесь форме иные: они определяются в основном нарушениями почечного кровотока (Hollanberg, Adams, 1976).

Больные с гиперренинной гипертензией имеют высокое диастолическое давление, что вообще типично для вазоспастических форм артериальной гипертензии. Ангиоретанопатия сетчатки у них бывает II—III типа, иногда отмечается небольшая протеинурия. По наблюдениям Buhler с соавт. (1972), Brunner с соавт. (1974—1975), эти лица более подвержены сосудистым осложнениям, чем больные с низким уровнем ренина в плазме. Однако такая точка зрения разделяется отнюдь не всеми исследователями и еще нуждается в подтверждении.

Возможно, что васкулотоксическое действие ренина (ангиотензина) проявляется только на фоне высокого артериального давления (Kaplan, 1975).

В практической работе высокоренинную форму гипертонической болезни приходится дифференцировать с реноваскулярной (вазоренальной) гипертензией, при которой также нередко отмечается повышение активности ренина. Реноваскулярной гипертензией, врожденной или приобретенной (атеросклеротической и др.), могут страдать люди любого возраста (в наблюдениях Б. В. Петровского с соавт., 1974 были больные моложе 16 лет и старше 61 года).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру