Показатель гематокрита и количество эритроцитов

20.01.2011

У многих больных отмечается склонность к увеличению содержания эритроцитов, гемоглобина и показателя гематокрита (47—57%) при нормальном числе лейкоцитов, тромбоцитов и отсутствии спленомегалии,— синдром, который Gaisbock (1905) обозначил термином «polycythemia hypertonica».

Теперь известно, что в большинстве этих случаев повышение показателя гематокрита имеет относительный характер:
оно зависит от уменьшения объема плазмы при сохранении нормальной массы эритроцитов (гемоконцентрация).

Аналогичное явление наблюдается при воздействии на человека различных стрессорных факторов, включая острое эмоциональное возбуждение и длительное состояние тревоги, а также после введения в вену норадреналина и ангиотензина II.

Не случайно в последние годы для характеристики такого синдрома применяют название стрессполицитемия. Стрессполицитемия не может трактоваться как доброкачественный синдром.

По некоторым наблюдениям, у 47% больных с относительным эритроцитозом возникают тромбоэмболические осложнения (Emery е. а., 1974).

В далеко зашедших стадиях гипертонической болезни и при ее злокачественном течении, когда присоединяется почечная недостаточность, происходит падение показателя гематокрита за счет анемии (М. С. Кушаковский, 1950).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру