Газы крови и диффузия кислорода в легких

20.01.2011

Еще в 50—60х годах А. А. Трегубое, И. Ф. Лулаков, М. И. Михасев (клиника Н. Н. Савицкого) показали, что у части больных в ранней стадии заболевания может возникать преходящая и умеренная артериальная гипоксемия, обусловленная нарушением координации между вентиляцией и кровотоком в отдельных участках легких.

Мы не обнаружили нарушения оксигенации гемоглобина и изменения его свойств у большой группы больных в далеко зашедшей стадии гипертонической болезни без недостаточности кровообращения.

Недавно И. П. Смирнов (1975), применив методику с вдыханием СО, нашел, что по мере углубления гипертонической болезни происходит понижение диффузной способности легких. А. В. Токарь, Л. М. Ена (1976) выявили артериальную гипоксемию у лиц с гипертонической болезнью в старческом возрасте.

Гипертоническая болезнь и ожирение

Эпидемиологическое обследование 5249 мужчин в Копенгагене показало, что увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением систолического давления на 6 мм рт. ст., диастолического давления — на 5 мм рт ст. (Gyntelberg, 1976). Hill с соавт. (1976) у 209 школьников обнаружили тесную связь между степенью ожирения и повышением артериального давления.

Среди 2000 больных в возрасте  17—74 лет, обследованных в Киеве, повышенное питание отмечено у 21,7%, ожирение I степени — в 31,8%, II степени — у 10,8%, III степени — у 2,3% больных. Избыточная масса тела чаще была алиментарного происхождения (Д. Д. Дроздов, 1973). Заслуживает внимания указание о гиперкинетическом характере циркуляции при гипертонической болезни и ожирении.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру