Сахар крови и мочевая кислота

По наблюдениям И. П. Фесенко (1974), у больных гипертонической болезнью, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара крови натощак повышается с возрастом от 101,3 мг/100мл в 45—59 лет до 140 мг/100мл — у лиц в возрасте 75 лет и старше. Hollander (1973) отметил связь между высотой гликемии у больных гипертонической болезнью и выраженностью у них атеросклероза.

При анализе этих данных необходимо учитывать диабетогенное действие диуретиков, часто включаемых в лечебные схемы.

Содержание мочевой кислоты свыше 8 мг/100 мл плазмы отмечается примерно у 1/3 больных при сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом и только у 10% больных без клинических признаков атеросклероза. Влияние диуретиков на концентрацию мочевой кислоты в плазме крови рассматривается в главе V.
Электролиты

Концентрации в плазме калия, натрия, кальция, магния, хлора остаются нормальными у больных, находящихся на свободной диете (5 г Na; 3,4 г К; 1,2 г Са; 0,3 г Mg) и не получающих диуретиков. Содержание натрия в плазме несколько ниже у больных с более тяжелым течением болезни (133—134 ммоль/л.).

В результате длительного лечения салуретиками у больных гипертонической болезнью понижается общее содержание калия в теле и его плазменная концентрация. Имеются указания о повышении концентрации в плазме свинца (Beevers, Erskine, 1976).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру