Белки плазмы

Уже на ранних этапах заболевания отмечается некоторое повышение концентрации общих белков плазмы. Как и эритроцитоз, умеренная гиперпротеинемия зависит от уменьшения объема плазмы при нормальной продукции сывороточных белков. Протеинограмма тоже остается нормальной; лишь в глубокой старости у больных возрастает количество глобулинов (И. П. Фесенко, 1974). Вязкость крови у больных гипертонической болезнью выше, чем у лиц с нормальным давлением.

Этому способствуют упомянутые выше два фактора: эритроцитоз и небольшая гиперпротеинемия. Повышение уровня гематокрита и вязкости крови не играет существенной роли в поддержании гипертензии.

Липиды крови

В начальной стадии заболевания общая и фракционная липидемия, а также липидеграмма не имеют отклонений от нормы, если гипертензия длится не более 2 лет. В последующем изменения со стороны липидов крови постепенно нарастают, достигая максимума при устойчивой гипертензии, Hollander (1973) находил гиперлипидемию (холестерин > 250 мг %, или 2,5 г/л; триглицериды> 150 мг% или 1,5 г/л) у 33% больных без явных признаков атеросклероза и у 65% больных, имевших сочетание гипертонической болезни с атеросклерозом.

Аналогичные наблюдения были сделаны А. М. Убайдуллаевым, М. В. Бавиной (1973). По материалам наших сотрудников, Б. Л. Холмякского и М. Л. Пушкаревой (1975), комбинация гипертонической болезни и атеросклероза сопровождается гиперлипопротеинемией II и IV типов по Фредриксену, что вообще типично для атеросклероза.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру