Межприступный период

Некоторые важные для дифференциального диагноза проявления феохромоцитомы имеются и в межприступном периоде.

Это, во-первых, признаки общего гиперметаболизма (повышение основного обмена, субфебрильная температура, увеличение концентрации в плазме свободных жирных кислот, гипергликемия и глюкозурия, а в 24% случаев — картина сахарного диабета).

Во-вторых, склонность к прессорным или депрессорным реакциям в ответ на легкую травму, наркоз, гипервентиляцию (частое и глубокое дыхание), пальпацию области почек.

В-третьих, изменения со стороны крови (лейкоцитоз, полицитемия). У части больных обнаруживают нейрокожные синдромы (например, синдром Реклингаузена), множественные эндокринные новообразования. Наконец, выявляется кровное родство с лицами, у которых была диагностирована феохромоцитома (наследственная передача по доминантному типу).

Окончательный диагноз феохромоцитомы устанавливается после определения экскреции катехоламинов и их важнейших метаболитов в суточный моче. Она бывает повышенной не только в период криза, но и вне его, а также при феохромоцитоме с постоянной гипертензией (Е. И. Жаров и др., 1973; Jahnecke, 1974). Лучше исследовать утреннюю мочу и особенно порцию мочи во время криза. В первую очередь измеряют выделение метадреналина — метаболита адреналина; повышенная экскреция метадреналина прямо указывает на гиперактивность адреналовой системы.

Еще более резко возрастает содержание в моче ванилилминдальной кислоты, составляющей и в норме значительную часть всех катаболитов катехоламинов в моче.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру