Формирование гипоренинной гипертензии

Неясно также, формируется ли гипоренинная гипертензия с самого начала как отдельная подгруппа или же уровень ренина в плазме понижается по мере течения заболевания и старения больных (Lebel е. а., 1974).

В серии наблюдений Klump с соавт. (1975), гипоренинная форма была выявлена у 8% больных в I стадии гипертонической болезни и в 68% случаев во II и III стадиях заболевания. Авторы рассматривают это явление как компенсаторную адаптацию рецепторов ЮГ-аппарата к длительному повышению артериального давления, что напоминает процесс уменьшения симпатической нервной активности и «перенастройку» барорецепторов при хронической гипертензии.

По данным Lowdek с соавт. (1976), при гипоренинной эссенциальной гипертензии наблюдается генерализованное понижение ответа на адренергические стимулы. При этом ЮГаппарат, повидимому, не подвергается структурным повреждениям, поскольку у части больных после лечения спиронолактоном или резком ограничении натрия в диете секреция ренина отчетливо возрастает (Gavras е. а., 1976).

Вместе с тем результаты исследования крыс с наследственной спонтанной гипертензией показывают, что у многих из них, молодых или старых, низкая активность ренина в плазме определяется еще до появления гипертензии или в самом начале ее формирования (Iwai е. а., 1973).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру