Выделение не измененных катехоламинов
Выделение не измененных катехоламинов не показательно, поскольку оно колеблется в широких пределах от 64 до 30 000 мкг/сут. При кризах у больных гипертонической болезнью выделение метадреналина изменяется незначительно, экскреция неизмененных катехоламинов и ванилилминдальной кислоты, хотя и возрастает, но не идет ни в какое сравнение с тем, что бывает во время пароксизма гипертензии у больных сфеохромоцитомой.
Следует упомянуть о причинах ложной гиперкатехолурии. Грубая ошибка может быть допущена, если больные в период обследования получают лекарства, вызывающие флюоресценцию мочи: аметилдопа, тетрациклин, хлор, окситетрациклин, эритромицин, аминазин и хинидин.
Необходимо также помнить об экзогенных источниках катехоламинов. Например, прием с пищей 3 бананов заметно увеличивает величину общей экскреции катехоламинов с мочой.
В заключение можно указать, что точную локализацию феохромоцитомы устанавливают с помощью специальных рентгенологических методов (томография почечно-надпочечниковой области в условиях пневморетроперитонеума); правда, в 10% случаев опухоли располагаются вне надпочечников и в 10% бывают множественными (О. В. Николаев и др., 1965; Е. И. Тюрин, 1967; 3. М. Волынский, 1969).
Пароксизмальную гипертензию, напоминающую криз при гипертонической болезни, можно наблюдать при диэнцефальном синдроме. Page, описавший в 1935 г. эти приступы, считал их особым вариантом течения гипертонической болезни. Обычно у женщин молодых или среднего возраста, не страдающих гипертензией, возникают острые подъемы артериального давления, чаще умеренные (170—180/90—110 мм рт. ст.).
Для диэнцефального криза характерна пестрая и многообразная симптоматика. Чувство страха и тревоги, возбуждение или, напротив, вялость и сонливость, дрожь и озноб, «краска стыда» на лице и шее, холодные, бледные, иногда цианотичные конечности, мраморность кожи, локальная потливость, температурная асимметрия, тахикардия, гиперперистальтика, urina spastica — таков не полный перечень признаков, составляющих клинику диэнцефального криза. Во время подъема артериального давления несколько возрастает мочевая экскреция катехоламинов, преимущественно адреналина. Однако у некоторых больных приступ носит, скорее, вагоинсулярный, чем гиперадренергический характер (Н. К. Боголепов и др., 1973).
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Дифференциальный диагноз
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)
- Эндогенные причины и механизмы гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни
- Дифференциальная диагностика гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни (Различные проявления сосудистой недостаточности)
- «Чистые» катехоламиновые приступы
- III (тяжелая) стадия гипертонической болезни
- Дифференциально-диагностические признаки низкоренинной формы гипертонической болезни и первичного альдостеронизма
- Показатель гематокрита и количество эритроцитов
- Формирование гипоренинной гипертензии