Выделение не измененных катехоламинов

Выделение не измененных катехоламинов не показательно, поскольку оно колеблется в широких пределах от 64 до 30 000 мкг/сут. При кризах у больных гипертонической болезнью выделение метадреналина изменяется незначительно, экскреция неизмененных катехоламинов и ванилилминдальной кислоты, хотя и возрастает, но не идет ни в какое сравнение с тем, что бывает во время пароксизма гипертензии у больных сфеохромоцитомой.

Следует упомянуть о причинах ложной гиперкатехолурии. Грубая ошибка может быть допущена, если больные в период обследования получают лекарства, вызывающие флюоресценцию мочи: аметилдопа, тетрациклин, хлор, окситетрациклин, эритромицин, аминазин и хинидин.

Необходимо также помнить об экзогенных источниках катехоламинов. Например, прием с пищей 3 бананов заметно увеличивает величину общей экскреции катехоламинов с мочой.

В заключение можно указать, что точную локализацию феохромоцитомы устанавливают с помощью специальных рентгенологических методов (томография почечно-надпочечниковой области в условиях пневморетроперитонеума); правда, в 10% случаев опухоли располагаются вне надпочечников и в 10% бывают множественными (О. В. Николаев и др., 1965; Е. И. Тюрин, 1967; 3. М. Волынский, 1969).

Пароксизмальную гипертензию, напоминающую криз при гипертонической болезни, можно наблюдать при диэнцефальном синдроме. Page, описавший в 1935 г. эти приступы, считал их особым вариантом течения гипертонической болезни. Обычно у женщин молодых или среднего возраста, не страдающих гипертензией, возникают острые подъемы артериального давления, чаще умеренные (170—180/90—110 мм рт. ст.).

Для диэнцефального криза характерна пестрая и многообразная симптоматика. Чувство страха и тревоги, возбуждение или, напротив, вялость и сонливость, дрожь и озноб, «краска стыда» на лице и шее, холодные, бледные, иногда цианотичные конечности, мраморность кожи, локальная потливость, температурная асимметрия, тахикардия, гиперперистальтика, urina spastica — таков не полный перечень признаков, составляющих клинику диэнцефального криза. Во время подъема артериального давления несколько возрастает мочевая экскреция катехоламинов, преимущественно адреналина. Однако у некоторых больных приступ носит, скорее, вагоинсулярный, чем гиперадренергический характер (Н. К. Боголепов и др., 1973).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру