Методы дефференцировки

Среди новых методов, которые позволяют достаточно четко дифференцировать ренинзависимые и рениннезависимые формы реноваскулярной гипертензии, вызывает интерес использование веществ, блокирующих превращающий фермент либо действие АН.

Одним из таких препаратов является саралазиноктапептид со слабой прессорной активностью, конкурирующий с АН за его рецепторные зоны в стенках артериол (Streeten е. а., 1975). Больных с реноваскулярной гипертензией в зависимости от реакции на саралазин разделяют на 2 группы.

У представителей первой из них саралазин вызывает быстрое падение артериального давления, в среднем от исходного уровня 218/124 дс 140/80 мм рт. ст.

Как правило, больные, реагирующие на саралазин, либо имеют повышенную активность ренина в плазме в покое (на диете — 10 ммоль Na в день), либо уровень ренина у них отчетливо возрастает после приема фуросемида. Реконструктивная операция или удаление поврежденной почки дает в этих случаях хороший результат.

Во второй группе, т. е. среди лиц, нечувствительных к саралазину, активность ренина нормальна или понижена. Нефрэктомия этим больным может причинить только вред, поскольку она сопряжена с дополнительной потерей активной почечной массы.

Таким образом, саралазин и его аналоги могут использоваться для определения показаний к хирургическому вмешательству при стенозах почечной артерии. С патофизиологических позиций, блокаторы АН демонстрируют обоснованность разделения артериальных гипертензии на ренин(ангиотензин)зависимые и объем(натрий)зависимые формы.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру