I (легкая) стадия гипертонической болезни
В этой стадии могут находиться как молодые люди, у которых сравнительно быстро наступает переход от пограничной гипертензии к гипертонической болезни, так и лица среднего и более пожилого возраста с начальными подъемами артериального давления.
При диагностике I стадии руководствуются следующими признаками: диастолическое давление в покое колеблется от 95 до 104 мм рт. ст., среднее гемодинамическое от 110 до 124 мм рт. ст., систолическое давление в пределах 160—179 мм рт. ст. Давление лабильно, оно заметно меняется в течение суток. Изредка возникают подъемы даже выше указанных пределов, однако они сами по себе (т. е. без учета других проявлений болезни) не определяют характера и значения гипертензии (Г. Ф. Ланг, 1950).
Спонтанная нормализация давления возможна, особенно во время отдыха, пребывания больных в отпуске; эти понижения давления наступают медленнее, они наблюдаются реже и бывают менее продолжительными, чем у больных с пограничной гипертензией. Заболевание уже фиксировано и, как тонко заметил Г. Ф. Ланг, нужно видеть разницу между транзиторной (пограничной) гипертензией и транзиторной фазой гипертонической болезни.
Часть больных в I стадии заболевания не испытывает никаких жизненных и физических ограничений. Многих других периодически беспокоят головные боли, шум в голове, нарушения сна, быстро наступающее снижение умственной работоспособности, особенно по вечерам, иногда несистемные головокружения, носовые кровотечения, кардиалгии.
Обычно отсутствуют признаки гипертрофии левого желудочка, электрокардиограмма не изменена или определяется I тип электрокардиографической кривой; вполне эффективна гемодинамика: МО сердца либо нормален, либо превышает должные величины, его возрастание при физической нагрузке достаточно; изменения глазного дна минимальны и непостоянны (I тип), почечные функции не нарушены.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)
- Эндогенные причины и механизмы гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни
- Дифференциальная диагностика гипертензивных кризов
- II (средняя) стадия гипертонической болезни (Различные проявления сосудистой недостаточности)
- «Чистые» катехоламиновые приступы
- III (тяжелая) стадия гипертонической болезни
- Показатель гематокрита и количество эритроцитов
- Дифференциально-диагностические признаки низкоренинной формы гипертонической болезни и первичного альдостеронизма
- Белки плазмы
- Формирование гипоренинной гипертензии