Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)

Клиническая картина кризов при гипертонической болезни весьма вариабельна. В самом развернутом виде она включает проявления острой энцефалопатии, нейроретинопатии, левожелудочковой недостаточности и повреждения сосудов почек.

Главной особенностью криза является резкое повышение артериального давления. Только в единичных случаях картину криза можно наблюдать при уровне давления 150/95—160/100 мм рт. ст., обычные же величины — 230/130—200/140—270/160— 190/120 мм рт. ст. и т. д.

По данным Р. А. Ткачева с соавт. (1967), систолическое давление повышается по отношению к исходному уровню на 20—90 мм рт. ст., диастолическое — на 10—30 мм рт. ст.

Однако прямой зависимости между высотой артериального давления и тяжестью криза установить не удается. Даже у одного и того же больного может заметно варьировать уровень давления, при котором развиваются кризы. Нам, например, приходилось видеть больных, у которых кризы равной интенсивности возникали при давлении 190/120 и 250/145 мм рт. ст.

Очевидно, что для формирования клиники гипертензивного криза, кроме ведущего фактора — гипертензии, имеет значение и ряд других механизмов, в частности, степень изменения мозгового кровотока, гипоксия и отек мозга, способность почек быстро удалять ионы ннатрия, воду и др.

Можно выделить, разумеется с известной схематичностью, 3 основных клинических варианта гипертензивных кризов:

  1. с преобладанием нейровегетативного синдрома;
  2. с проявлениями водносолевого синдрома;
  3. с гипертензивной энцефалопатией («судорожная» форма).

Первые два варианта возникают более или менее остро на фоне удовлетворительного самочувствия больных, чаще во II—III стадиях гипертонической болезни.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру