Вопросы дифференциального диагноза

19.01.2011

Большое практическое значение приобретают вопросы дифференциального диагноза низкоренинной формы гипертонической болезни и первичного альдостеронизма (синдрома Кона).

Обе разновидности артериальной гипертензии объединяет такой признак, как подавленная и нестимулируемая активность ренина в плазме крови. В основе обычно умеренного повышения артериального давления при синдроме Кона лежит увеличенная, неконтролируемая секреция альдостерона аденомой клубочковой зоны коры надпочечников. В 25 % случаев отмечается более тяжелая гипертензия, связанная с двусторонней диффузной гиперплазией коры надпочечников.

При дифференциальной диагностике не следует забывать о типичных признаках синдрома Кона: постоянной мышечной слабости или приступах мышечной астении, достигающих иногда степени вялого паралича (больные не могут поднять руки, головы), тетании, парестезии, полидипсии.

Надо учитывать, что в начальной стадии синдрома Кона заболевание может протекать с нормокалиемией и без алкалоза. По наблюдениям Conn с соавт., уровень калиемии зависит от величины опухоли, быстроты ее роста и длительности процесса.

В сомнительных случаях для выявления гипокалиемии прибегают к пищевым нагрузкам натрием (150—200 ммоль или 3,5—4,5 г в день): при первичном альдостеронизме это вызывает падение концентрации калия в плазме. Аналогичный результат можно получить, повторно назначая больным гипотиазид.

У больных с низкоренинной формой гипертонической болезни такие воздействия не вызывают гипокалиемии.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру