«Ренин-нечувствительные» больные

«Ренин-нечувствительные» больные при назначении им малосолевой диеты (4 дня по 20 ммоль натрия, около 0,5 г) выделяют значительно больше натрия, чем «ренинчувствительные» больные. Соответственно они теряют больше воды за счет внеклеточного объема и заметно понижают массу тела. Об относительном избытке натрия у этих больных свидетельствует также тот факт, что очень бедная натрием диета (10 ммоль, или 0,23 г в день в течение недели) не вызывает у них гипонатриемии и ортостатической гипотензии. Обычно только к 7-му дню устанавливается равновесие между поступлением и выделением ионов натрия.

У остальных больных гипертонической болезнью, т. е. «ренинчувствительных», натриевый баланс устанавливается раньше, к 4-му дню. Необходимо еще раз подчеркнуть, что при низкоренинной гипертензии лечебный эффект различных диуретиков (тиазидовые и спиронолактон) проявляется более отчетливо, чем при других формах заболевания.

С этим тезисом согласны даже те клиницисты, которые сомневаются в необходимости выделения низкоренинной гипертензии в качестве отдельной формы гипертонической болезни.

Гипоренинная гипертензия встречается примерно у 20—30 % больных, чаще в старших возрастных группах. Например, Gulati с соавт. (1975) выявили эту форму у 58 % больных старше 50 лет и у 21 % больных моложе 30 лет.

В клиническом отношении объем(натрий)зависимая форма несколько отличается от других форм гипертонической болезни. Иногда ее можно распознать по признакам, указывающим на временную задержку воды: отеки век и одутловатость лица по утрам, набухание рук, онемение пальцев, парестезии, преходящая олигурия.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру