Нарастание симптоматики
Симптоматика нарастает обычно постепенно, на протяжении часов или даже нескольких дней. Степень ее выраженности может то ослабевать, то усиливаться. Однако более чем в 30 % случаев процесс протекает по типу апоплексии, что затрудняет дифференциальный диагноз с кровоизлиянием в мозг (Д. К Лунев, 1975). Характерной чертой ишемического инсульта является превалирование очаговых симптомов над общемозговыми.
При инфарктах в области больших полушарий ведущими очаговыми симптомами бывают парезы и параличи конечностей на стороне, противоположной очагу, в сочетании с парезами лицевого и подъязычного нервов; гемианестезия, гемианопсия, расстройства речи (афазия — при очагах в левом полушарии мозга); парез взора: глаза больного обращены в сторону пораженного полушария. При локализации инфаркта в области мозгового ствола, кроме парезов конечностей и глазодвигательных расстройств, отмечаются нистагм, головокружения, дисфагии, нарушения статики и координации.
Для ишемических инсультов не типичны головные боли, редко наблюдается рвота, обычно отсутствуют менингеальные симптомы; у большинства больных не бывает потери сознания, хотя в некоторых случаях отмечается легкое оглушение, повышенная сонливость, некоторая дезориентированность.
Лишь при обширных полушарных инфарктах с отеком мозга возникают более выраженные расстройства сознания с переходом в сопорозное или коматозное состояние. В первый день заболевания температура тела у больного нормальная. Повышение артериального давления чаще бывает умеренным либо даже регистрируется его относительное понижение по сравнению с обычными для больного цифрами.
Только в отдельных случаях ишемический инсульт развивается на фоне очень высокого артериального давления. Спинномозговая жидкость при инфарктах мозга, как правило, не изменена, давление ее обычно также не повышено. В периферической крови в первый день инсульта не отмечается существенных сдвигов. У большинства больных наиболее тяжелое состояние отмечается в первые 2—3 дня, затем наступает период улучшения; темп восстановления нарушенных функций варьирует от случая к случаю.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Изменения крови)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Длительность приступов)
- Стадии гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Кризы с задержкой воды)
- Стадии гипертонической болезни (Трудная задача выделения стадий)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет («Судорожный», «эпилептиформный» вариант)
- Стадии гипертонической болезни (Данные литературы)
- Гипертензивные кризы (Метаболические процессы)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни
- Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)
- I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)