Гипертензивные кризы (Роль эмоционального стресса)

20.01.2011

Роль эмоционального стресса хорошо известна и подтверждается ежедневной клинической практикой. Важно подчеркнуть, что у больных со склонностью к повторным кризам в 3 раза чаще, чем у больных без кризов, выявляются выраженные астеноневротические расстройства с вегетативной дисфункцией и церебральной ангиодистонией (Е. В. Эрина, Т. П. Лабеева, Л. П. Першакова, 1976).

О связи кризов с переменами погоды дают ясное представление материалы, опубликованные Н. А. Ратнер, Е. А. Денисовой, Н. А. Смажновой (1958).

По данным этих авторов, преобладающее число гипертензивных кризов приходится на весеннеосенние месяцы (соответственно 42,3 и 34%), их значительно меньше бывает зимой (19,3%) и совсем мало летом (4%).

Относительно солевого фактора мы располагаем собственными наблюдениями. Нам неоднократно приходилось видеть, как у женщин с объем(натрий)зависимой формой гипертонической болезни возникали тяжелые кризы после потребления соленой пищи, особенно если больные до этого длительное время находились на малосолевой диете и принимали диуретики.

Несомненно, что и при воздействии психоэмоциональных и метеорологических факторов, реализующихся через гипоталамус, симпатическую нервную систему, «ось» гипофиз — надпочечники, в патогенетическую цепь обязательно включаются почечно-надпочечниковые механизмы, контролирующие водносолевое равновесие (И. К. Шхвацабая, 1976).


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру