I (легкая) стадия гипертонической болезни (Климакс)

Иногда отмечаются гипертензивные кризы, чаще у женщин в период климакса. Доброкачественность начальной стадии гипертонической болезни находится, однако, в противоречии с ее отдаленным прогнозом.

Многолетние эпидемиологические наблюдения в г. Фремингаме показали, что у лиц с весьма умеренным повышением давления возможность развития в будущем застойной недостаточности кровообращения возрастает в 6 раз, мозговых инсультов в 3—5 раз, смертельных случаев инфаркта, миокарда — в 2—3 раза по сравнению с нормотониками.

В группе мужчин в возрасте от 35 до 45 лет с артериальным давлением около 160/100 мм рт. ст. летальность на протяжении 20 лет оказалась в 5 раз выше, чем у людей с исходным давлением < 140/90 мм рт. ст.

Частота тяжелых сосудистых осложнений зависит от возраста, в котором человек заболевает гипертонической болезнью. Среди лиц с I стадией заболевания в возрасте 30—39 лет летальность за последующие 20 лет была в 2,7 раза выше, чем в контроле; для больных 50—59 лет этот показатель только в 1,7 раза превышал контрольные величины. Мужчины молодых и средних лет в I стадии гипертонической болезни имеют более плохой прогноз, чем женщины: показатели летальности за 20 лет у первых в 1 1/2 раза выше.

Длительность I стадии заболевания колеблется у различных больных в широких пределах. Ее эволюция во II стадию протекает иногда настолько медленно (десятки лет), что можно говорить о стабилизации болезни на ранней стадии (Т. Я Сидельникова, 1971). В наше время такие случаи встречаются все чаще.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру