Головные боли (Характеристика острых нарушений мозгового кровообращения)

Переходя к характеристике острых нарушений мозгового кровообращения, в частности транз и торных ишемических приступов, мы должны подчеркнуть, что они возникают приблизительно у 40—50 % больных с гипертензией, не получающих необходимого лечения. Эти преходящие ишемии нередко провоцируются внешними причинами (кашель, чиханье, обильная еда, натуживание при дефекации) или рефлекторными влияниями со стороны внутренних органов (вздутие живота, задержка мочи при аденоме предстательной железы, желчно и мочекаменная болезни и др.).

У ряда больных, особенно пожилого возраста, через вагокардиальные рефлексы вызывается урежение или нарушение регулярности сердечной деятельности (синусовая брадикардия, синоаурикулярная блокада, аритмии) и вторично ухудшается мозговое кровообращение.

Рефлекторными, преимущественно вагусными механизмами обусловлены и те обморочные состояния, которые связаны с повышенной чувствительностью синокаротидной зоны.

Клиническая картина преходящих нарушений мозгового кровообращения складывается из общемозговых и(или) очаговых симптомов (Н. К. Боголепов, 1971; Е. Ф. Канарейкин, 1975).

Первые выражаются головной болью, ощущением тяжести, пульсацией и чувством распирания в голове, шумом и звоном в голове и ушах, заложенностью ушей, несистемным головокружением, обостренным восприятием зрительных и слуховых раздражений. Более интенсивные приступы ишемии мозга могут приводить к временным нарушениям памяти на ближайшие события, дезориентации в пространстве и времени.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру