Число инсультов у наблюдаемой группы больных

Число инсультов у наблюдаемой группы больных гипертонической болезнью в 9 раз превышает показатель у людей с нормальным артериальным давлением. К этому следует добавить, что риск развития геморрагического инсульта повышается у лиц, имеющих систолическое давление от 160 до 200 мм рт. ст., в 8—9 раз, а при давлении больше 200 мм рт. ст. — в 13 раз по сравнению с теми людьми, у которых уровень систолического давления ниже 140 мм рт. ст. (В. Е. Смирнов, 1975).

В последние годы за рубежом при общем понижении летальности от гипертонической болезни частота смертельных исходов от мозговых инсультов в старших, возрастных группах повысилась: на 23 % среди больных 65—75 лет и на 73 % среди больных старше 80 лет (Lund, 1974).

В экономически развитых странах в структуре смертности взрослого населения цереброваскулярные заболевания (гипертоническая болезнь и атеросклероз) стоят на 3-м месте, уступая лишь ишемической болезни сердца и злокачественным опухолям.

Больным гипертонической болезнью свойственны различные формы сосудистой патологии головного мозга. Их обозначения и группировка должны основываться на современных представлениях о патогенезе и особенностях поражения мозга и соответствовать международной классификации болезней и причин смерти. В 1971 г. Е. В. Шмидт и Г. А. Максудов предложили классификацию сосудистых поражений головного и спинного мозга, которая получила одобрение в ведущих неврологических коллективах страны и была утверждена на расширенном пленуме Проблемной комиссии АМН СССР.

Ниже мы приводим выдержки из этой обширной классификации, имеющие прямое отношение к артериальной гипертензии и необходимые для практической работы терапевта.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру