Число инсультов у наблюдаемой группы больных
Число инсультов у наблюдаемой группы больных гипертонической болезнью в 9 раз превышает показатель у людей с нормальным артериальным давлением. К этому следует добавить, что риск развития геморрагического инсульта повышается у лиц, имеющих систолическое давление от 160 до 200 мм рт. ст., в 8—9 раз, а при давлении больше 200 мм рт. ст. — в 13 раз по сравнению с теми людьми, у которых уровень систолического давления ниже 140 мм рт. ст. (В. Е. Смирнов, 1975).
В последние годы за рубежом при общем понижении летальности от гипертонической болезни частота смертельных исходов от мозговых инсультов в старших, возрастных группах повысилась: на 23 % среди больных 65—75 лет и на 73 % среди больных старше 80 лет (Lund, 1974).
В экономически развитых странах в структуре смертности взрослого населения цереброваскулярные заболевания (гипертоническая болезнь и атеросклероз) стоят на 3-м месте, уступая лишь ишемической болезни сердца и злокачественным опухолям.
Больным гипертонической болезнью свойственны различные формы сосудистой патологии головного мозга. Их обозначения и группировка должны основываться на современных представлениях о патогенезе и особенностях поражения мозга и соответствовать международной классификации болезней и причин смерти. В 1971 г. Е. В. Шмидт и Г. А. Максудов предложили классификацию сосудистых поражений головного и спинного мозга, которая получила одобрение в ведущих неврологических коллективах страны и была утверждена на расширенном пленуме Проблемной комиссии АМН СССР.
Ниже мы приводим выдержки из этой обширной классификации, имеющие прямое отношение к артериальной гипертензии и необходимые для практической работы терапевта.
«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский
- Межприступный период
- Выделение не измененных катехоламинов
- Дифференциальный диагноз
- III (тяжелая) стадия гипертонической болезни
- Дифференциально-диагностические признаки низкоренинной формы гипертонической болезни и первичного альдостеронизма
- Показатель гематокрита и количество эритроцитов
- Формирование гипоренинной гипертензии
- Белки плазмы
- Гиперренинная, или ангиотензин зависимая форма гипертонической болезни
- Коагуляция крови
- Односторонний стеноз почечной артерии
- Сахар крови и мочевая кислота
- Методы дефференцировки
- Газы крови и диффузия кислорода в легких
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет
- Злокачественная (быстро прогрессирующая) форма гипертонической болезни (Вид больных)
- Гипертоническая болезнь и сахарный диабет (Клиническая картина)