Границы (размеры) сердца, верхушечный толчок

Увеличение сердца при гипертонической болезни происходит в определенной последовательности. Сначала в процесс вовлекаются «пути оттока» левого желудочка.

Развивающаяся концентрическая гипертрофия, типичная для длительных изометрических нагрузок, выявляется при рентгенологическом исследовании в виде закругления верхушки левого желудочка. Не случайно у многих больных даже в положении на левом боку верхушечный толчок не прощупывается.

При медленном прогрессировании заболевания такая ситуация может сохраняться многие годы. Вообще не существует прямой зависимости между длительностью гипертензии и размерами сердца. Не столь уж необычны нормальные рентгенологические размеры сердца у больных, страдающих гипертонической болезнью 10 лет и более.

Следовательно, отсутствие сильного верхушечного толчка не должно служить основанием для вывода о кратковременном течении гипертонической болезни. Если же со временем гипертрофия левого желудочка приобретает эксцентрический характер, то верхушка сердца опускается вниз и проступает влево.

Сердце имеет вид удлиненного овала (И. М. Яхнич, 1959), локальный верхушечный толчок воспринимается как высокий и приподнимающий.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру