Главная / Гипертоническая болезнь / Основные физиологические системы контроля артериального давления

Основные физиологические системы контроля артериального давления


У здоровых людей уровень артериального кровяного давления отличается достаточной устойчивостью, несмотря на то что в жизни каждого человека неоднократно возникают обстоятельства или условия, способствующие гипертензивным реакциям (отрицательные эмоции и нервное перенапряжение, рефлекторные воздействия, избыточное потребление соли и воды, возрастная гормональная перестройка и т. д.).

Такая сбалансированность этого важнейшего показателя кровообращения обеспечивается многими факторами, которые могут быть классифицированы, как:

  1. рабочие гемодинамические системы;
  2. системы центрального и периферического нейрогуморального контроля.

К первым относятся сердечные и сосудистые механизмы, непосредственно определяющие уровень артериального давления (АД). Главные из них: количество крови, поступающее в сосудистую систему в единицу времени (сердечный выброс, или минутный объем сердца — МО); интенсивность оттока крови из артериального русла, зависящая от периферического артериолярно-прекапиллярного сопротивления (ПС); упругое напряжение стенок аорты и ее крупных ветвей; вязкость крови (Н. Н. Савицкий, 1956, 1975; В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон, 1965; Guyton, 1963, 1974).

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Последовательность включения и сравнительная эффективность (в условных единицах) различных механизмов, регулирующих артериальное давление

Видно, что интегральный почечный механизм начинает функционировать приблизительно через 3—4 ч после внезапно возникшего сдвига давления, достигая высокой степени эффективности лишь к 4-му дню. В последующем его активность не только не понижается, но практически становится неограниченной. Баро-и хеморецепторные механизмы, а также система ренина- АН -у вазоконстрикция, хотя и опережают почечный механизм по времени реакции на…


Основное влияние на артериальное давление

Основное влияние на артериальное давление оказывают МО и ПС. При устойчивой емкости сосудов, особенно венозных, и при постоянном количестве эритроцитов МО практически полностью зависит от объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Колебания ОЦП немедленно сказываются на величине МО, поскольку меняющееся наполнение сосудистой системы влияет на приток крови к сердцу. Нельзя не учитывать и того, что ОЦП находится…


Депрессорные свойства PG

Депрессорные свойства PG отчетливо проявляются в их воздействии на выделение почками воды и натрия. По мнению некоторых исследователей, PG являются наиболее мощными натрий- и гидруретиками среди известных в настоящее время эндогенных веществ и фармакологических препаратов. В этом смысле большое значение имеет вызываемое PG частичное перераспределение почечного кровотока с увеличением его доли в мозговом слое почек,…


Тесная взаимосвязь важнейших компонентов гемодинамики и достаточная стабильность артериального давления

Тесная взаимосвязь важнейших компонентов гемодинамики и достаточная стабильность артериального давления обеспечивается сложным, многоступенчатым аппаратом нейрогуморального контроля, функционирующим на основе кибернетических принципов обратной связи (П. К. Анохин, 1975). Согласно пользующейся признанием многих патофизиологов и клиницистов теории Гайтона (1974), многочисленные и взаимодействующие механизмы регуляции и контроля артериального давления сосредоточены в двух основных системах: системе кратковременного действия, которую…


Выделение калликреина

У здоровых людей выделение калликреина, характеризующее активность кининовой системы почек, находится в прямой зависимости от концентрации ионов натрия и уровня циркулирующих в крови минералокортикоидов (Margolius е. а., 1976). Оно возрастает при введении кортизона и понижается под воздействием спиронолактона (альдактона). Кининовая система может быть активирована в любом участке сосудистого русла. Ее торможение осуществляется в крови ингибиторами…


Пропорциональная система контроля и регуляции артериального давления

Пропорциональная система контроля и регуляции артериального давления Схема барорецепторной рефлекторной дуги 1 — Ramus sinus carotieus [n. glossopharyngeus (IX)]; 2 — афферентные волокна п. vagi (X), выходящие ив дуги аорты; 3 — Nucleus tractus solitarii (NTS) продолговатого мозга; 4 — эфферентные волокна п. vagi, подходящие к сердцу; 5 — центральные а-адренорецепторы в зоне NTS; 6…


Зависимость выделения натрия и воды

  Уровень, обозначенный цифрой  соответствует нормальному натрий и гидрурезу (Guyton и Др., 1972). Физиологическую основу деятельности интегральной контрольной системы составляет влияние самого артериального давления на выделение почками ионов натрия и воды (механизм давление — натрийурез). Если давление повышается, например до 150 мм рт. ст., выделение натрия и воды с мочой возрастает в 3 раза. Такая…


Сложные баро- и хеморецепторные рефлексы

Сложные баро- и хеморецепторные рефлексы достигают максимальной эффективности уже через 10—30 с после начала возбуждения сосудистых рецепторов. Границы физиологическцих операций этих буферных механизмов соответствуют величинам артериального давления от 100 до 125 мм. рт. ст. При повышении артериального давления чувствительность барорецепторов уменьшается уже через несколько часов, достигая ко 2—3-му дню минимального значения. В условиях хронической, стабильной…


Второй механизм пропорциональной контрольной системы

Второй механизм пропорциональной контрольной системы (ренин ->- ангиотензин -> артериолы) в основном противодействует острой гипотензии. Его активность проявляется в узком диапазоне сдвигов артериального давления: от 100 до 65 мм рт. ст. Главное звено этого механизма — юкстагломерулярные клетки (ЮГ-клетки) почек, выделяющие ренин. Увеличение секреции ренина стимулируется симпатическими нервами уже на первых минутах понижения артериального давления….


Уровни ренина и АН в крови

Уровни ренина и АН в крови тесно коррелируют друг с другом и, следовательно, по показателю активности ренина в плазме можно судить о концентрации АН. Биологические эффекты АН многообразны. Гормональная система ренин-ангиотензин П-альдостерон и контроль артериального давления путем регуляции вазоконстрикции и «эффективного» объема плазмы Прежде всего — это наиболее сильное прессорное вещество из известных в настоящее…