Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Вопрос об использовании некоторых препаратов)

Некоторые частные вопросы гипотензивной терапии (Вопрос об использовании некоторых препаратов)

26.01.2011

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос об использовании для лечения гипертензивных кризов таких популярных препаратов, как дибазол, папаверин, магния сульфат, некоторые вещества фенотиазинового ряда и др. В свое время нам совместно с Р. И. Гисматулиным (1951) удалось показать, что дибазол, ослабляя гемодинамический удар, уменьшает угрозу мозговых кровоизлияний. К аналогичному выводу пришел В. И. Кузнецов (1953).

Однако даже в больших дозах (6—12 мл 0,5% раствора внутривенно) дибазол не может рассматриваться как ведущее средство лечения гипертензивных кризов, поскольку:

  • его гипотензивный эффект во многих случаях явно недостаточен;
  • препарат способен вызывать парадоксальные подъемы артериального давления;
  • у пожилых людей дибазол иногда чрезмерно понижает МО сердца (О. В. Коркушко, Е. Г. Калиновская, 1974).

По материалам Ленинградской скорой помощи (О. Д. Барнаулов, 1974), у 50 из 83 больных систолическое давление после введения дибазола все еще превышало 200 мм рт. ст.; у 11% больных вместо снижения возникало повышение давления.

При подкожном или внутривенном введении папаверина гидрохлорида (4 мл 2% раствора) у 24 из 49 больных систолическое давление оставалось выше 200 мм рт. ст.; гипертензивная реакция была отмечена у 13,7% больных, как и у 10% больных, получивших инъекции близкого к папаверину препарата но-шпа. Те же соображения можно высказать и по поводу галидора, обладающего миотропным спазмолитическим действием.

Его влияние на артериальное давление обычно выражено слабо даже при внутривенном введении 50 мг, т. е. 2 мл 2,5% раствора.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру