Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Мероприятия по первичной профилактике)

Некоторые вопросы профилактики гипертонической болезни (Мероприятия по первичной профилактике)

26.01.2011

Естественно, что мероприятия по первичной профилактике и включение людей в систему профилактического воздействия должны проводиться с учетом указанных выше прогностических признаков и «факторов риска».

Кроме того, необходимо более широко использовать метод так называемого просеивающего отбора, предусматривающий регулярные измерения артериального давления (2—3 раза в год) у каждого человека. Особенно это важно организовать в детских учреждениях, школах и вузах.

Следует вменить в обязанность врачам кетерапевтических специальностей проверять артериальное давление у своих пациентов. Система советского здравоохранения с полным охватом населения поликлинической помощью, сетью кардиологических кабинетов, здравпунктов в школах, учебных заведениях, промышленных предприятиях и колхозах позволяет эффективно осуществлять массовые диагностические и профилактические мероприятия.

Нужно ли лечить больных с пограничной артериальной гипертензией, многие из которых способны спонтанно восстанавливать нормальное давление? Стоит ли в лечебных целях прибегать к сильным гипотензивным средствам, рискуя вызвать побочные реакции у людей, которые нередко чувствуют себя достаточно хорошо?

На первый вопрос, в принципе, надо ответить утвердительно, так как при пограничной гипертензии риск заболеть гипертонической болезнью по меньшей мере в 2—3 раза выше чем в популяции нормотоников. Что же касается лекарственного лечения, то здесь требуется осторожность, тщательное взвешивание всех pro и contra. Например, у молодых мужчин некоторые гипотензивные вещества могут вызывать сексуальные нарушения, чрезмерное снижение давления во время физических нагрузок.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру