Главная / Болезнь Дауна / Патогенетические исследования / Болезнь Дауна с острым лейкозом

Болезнь Дауна с острым лейкозом

25.05.2010

Мы располагаем цитогенетическими данными о 29 больных с болезнью Дауна в возрасте от 2 до 18 лет и о членах 8 семей, в которых имелись лица с болезнью Дауна. Всего обследовано 40 человек.

Подавляющее число больных было в возрасте от 10 до 15 лет. У 2 больных болезнь Дауна сочеталась с острым лейкозом. У 22 больных кардиологические исследования производились в клетках костного мозга, у 7 больных и членов их семей исследовалась культура лейкоцитов периферической крови.

Для определения кариотипа в клетках костного мозга мы использовали прямой метод без культивирования, предложенный Sandberg, Ishihara, Miwa, Hauschka (1961), который нами был несколько модифицирован. Эта методика состоит в следующем. 2,0 или 3,0 мл пунктата костного мозга, полученного путем стернальной пункции, помещается в 20,0 мл 0,7%-ного раствора хлористого натрия, содержащего 0,6% глюкозы.

Полученная суспензия клеток осторожно взбалтывается до получения равномерной взвеси, разводится в 0,44%-ном растворе цитрата натрия (84,0 мл этого раствора) и сохраняется в течение 30 мин при комнатной температуре. После этого смесь центрифугируется при 1000 об/мин в течение 15 мин. Надосадочная жидкость сливается, а клетки фиксируются уксусноэтиловым спиртом (1:3) при температуре — 5° в течение 30 мин.

Затем фиксатор сливается, осадок клеток тщательно разбивается и окрашивается уксуснокислым орсеином. Для этого используется 2%-ный раствор орсеина в 65%-ном растворе ледяной уксусной кислоты.

Длительность окраски
— 30 — 40 мин.

Затем капля окрашенной суспензии помещается на предметное стекло и покрывается покровным стеклом. Сверху на препарат накладывается лист сухой, гладкой фильтровальной бумаги и производится, дозированное давление в течение 40 — 60 сек для приготовления так называемых «давленых» препаратов.

При этом следует избегать возможного соскальзывания покровного стекла и его смещения, которые могут привести к получению неполноценных метафазных пластинок. Затем края покровного стекла заливают парафином.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также:

Мед312.ру