Патогенетические исследования
Болезнь Дауна представляет собой настолько четко клинически очерченное заболевание, что его диагноз правильно устанавливается уже при рождении ребенка. Несмотря на то, что заболевание описано почти 100 лет назад, природа его длительное время оставалась неясной.
Новые и перспективные пути изучения этиологии и патогенеза болезни Дауна открылись лишь после того, как появились современные методы цитогенетического анализа, позволившие установить точное число хромосом клеточного набора человека, равное 46.
Впервые в 1959 г. французскими цитолосами во главе с Леженом было выявлено, что в основе болезни Дауна лежат аномалии хромосомного аппарата, заключающиеся в наличии одной дополнительной хромосомы, относящейся к группе малых акроцентрических аустосом, т. е. трисомия по 21-й хромосоме.
Наличие трисомии по 21-й паре аутосом при болезни Дауна было подтверждено исследованиями Ford, Jones, Miller, Mittwoch, Penrose, Ridler, Shapiro (1959), Jacobs, Baikie, Court-Brown, Strong, а позднее работами Makino и сотр. (1962), Tolksdort (1964), Turpin, Lejeune (1965), Chitham, Maclve (1965).
Некоторое время считалось, что не расхождение 21-й пары хромосом (трисомия) является единственным цитогенетическим признаком болезни Дауна. Казалось бы, вопрос о патогенезе болезни Дауна приобрел определенную ясность, но в 1960 г. Carter с сотрудниками обнаружили, что при этом заболевании может быть и нормальное число хромосом (2п = 46).
Выяснилось, что в этих случаях имеет место транслокация дополнительной малой акроцентрической хромосомы на хромосому другого ряда, чаще 13 — 15-ю, т. е. на одну из больших акроцентрических хромосом.
По мнению большинства авторов, эта аберрация встречается редко — приблизительно в 5% случаев болезни Дауна.
«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

При оплодотворении гаметы первого типа (15/21 + 21) образуют зиготы с 46 хромосомами, имеется одна дополнительная 21-я хромосома, транслоцированная на 15-ю хромосому: родится ребенок с болезнью Дауна. Гаметы второго типа (15/21+0) при оплодотворении образуют зиготы с 45 хромосомами, имеются две 21-е хромосомы, из зигот этого типа развиваются фенотипические нормальные организмы, но в процессе гаметогенеза у…

Кроме анализа данных о новорожденных, нами были изучены любезно предоставленные нам секционные материалы прозектуры Ленинградского педиатрического института и детской больницы им. К. А. Раухфуса. В период с 1946 по 1961 г. умерло 164 ребенка с болезнью Дауна (мальчиков 60%, девочек 40%). В этой возрастной группе мальчиков оказалось значительно больше, чем девочек (67 и 39). В…

Wolff в монографии, посвященной клиническому изучению 134 больных, приводит описание 3 семейных случаев болезни Дауна. Первый случай касается 8-летней девочки с болезнью Дауна, которая родилась первым ребенком в семье, когда матери было 38 лет. Кариотип девочки состоял из 47 хромосом и характеризовался наличием дополнительной хромосомы в группе С (21 — 22). Дочь двоюродной сестры матери…

Врожденный порок сердца явился основной причиной смерти у 25 из 138 детей в возрасте до 1 года (18 мальчиков, 7 девочек), а в возрасте от 1 года до 11 лет врожденный порок сердца был основной причиной смерти у 4 из 26 детей. Различные инфекционные заболевания явились основным заболеванием, приведшим к смерти в 14%, часть этих…

Dill и Miller (1963) указывают на возможность хромосомных вариаций в семьях лиц с болезнью Дауна в виде появления отдельных фрагментов, напоминающих, по мнению авторов, филадельфийскую хромосому и обнаруживаемых с большим постоянством в клетках крови. Следует отметить, что при этом число хромосом у исследуемых лиц обычно равнялось 45, а у больного ребенка имела место транслокация 15/21…

Наиболее тяжелыми врожденными аномалиями при болезни Дауна являются пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и некоторые другие. Эти аномалии несовместимы с жизнью и требуют срочного оперативного вмешательства, которое, однако, часто заканчивается смертью новорожденного. По данным Л. М. Линдер, основанным на вскрытии 1181 новорожденного, умершего в течение 1-го месяца, различные не совместимые…

Исследования Turpin и Barmyer (1947) показали, что изменения крови у лиц с болезнью Дауна заключаются в увеличении числа гранулоцитов и в сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Позднее эти данные были подтверждены Mittwoch (1958), Lejeune (1959), Wolff (1964) и рядом других авторов. О неустойчивости гемопоэтической функции у больных с синдромом Дауна свидетельствуют наблюдения Ross и Atkins (1962):…

Что касается врожденного лейкоза, то его сочетание с болезнью Дауна представляет исключительную редкость. Между тем, среди всех описанных редких случаев врожденного лейкоза такое сочетание составляет значительную часть. Sutow и Welsh (1958) сообщили о шести случаях такого сочетания, обнаруженных в мировой литературе. Одно наблюдение описали в 1960 г. Fischler и Farchy. Л. Н. Артемкина и сотрудники…

Мы располагаем цитогенетическими данными о 29 больных с болезнью Дауна в возрасте от 2 до 18 лет и о членах 8 семей, в которых имелись лица с болезнью Дауна. Всего обследовано 40 человек. Подавляющее число больных было в возрасте от 10 до 15 лет. У 2 больных болезнь Дауна сочеталась с острым лейкозом. У 22…

Эта методика состоит в следующем: 10,0 мл крови, полученной из локтевой вены, вводится в стерильную пробирку с гепарином и помещается в холодильник на 30 мин. Затем в боксе в пробирку с кровью добавляется 0,5 мл 10%-ного стерильного раствора желатина. Через 1 ч образовавшаяся в пробирке плазма осторожно отсасывается пипеткой Пастера в мерную пробирку. После этого…