Главная / Болезнь Дауна / Патогенетические исследования / Пороки развития желудочно-кишечного тракта

Пороки развития желудочно-кишечного тракта

25.05.2010

Наиболее тяжелыми врожденными аномалиями при болезни Дауна являются пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и некоторые другие. Эти аномалии несовместимы с жизнью и требуют срочного оперативного вмешательства, которое, однако, часто заканчивается смертью новорожденного.

По данным Л. М. Линдер, основанным на вскрытии 1181 новорожденного, умершего в течение 1-го месяца, различные не совместимые с жизнью пороки развития имеют место в 15,5% случаев. Из них наиболее часты, примерно в половине случаев, пороки развития желудочно-кишечного тракта, вторыми по частоте являются спинномозговые грыжи, далее следуют грыжи пупочного канатика и пороки сердца и крупных сосудов.

О. К. Хмельницкий, проводивший анализ причин смерти новорожденных перинатального периода по данным за 5 лет (1954 — 1958), нашел, что от тяжелых пороков развития, не совместимых с жизнью, умерло 9,8% детей.

По нашим данным, 10 из 26 новорожденных с болезнью Дауна умерли от аномалий развития желудочно-кишечного тракта. В 5 случаях имелась атрезия двенадцатиперстной кишки, пищевода и тонкого кишечника.

7 из 10 умерших — девочки. Аномалии развития желудочно-кишечного тракта в этой возрастной группе ни разу не сочетались с врожденными пороками сердца. Особое внимание привлекает сочетание лейкоза с болезнью Дауна.

Hitzig и Rampini выявили болезнь Дауна у 7 из 186 детей с лейкозом (3,8%), Krivit, Good (1956) — у 34 из 2730 детей в возрасте до 4 лет (1,2%).

По данным Wolff, 5 из 134 детей с болезнью Дауна умерли от лейкемии. Полагают, что лейкемия встречается у детей с болезнью Дауна в 8 — 9 раз чаще, чем в популяции.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также:

Мед312.ру