Понятие о гистионе

30.11.-0001

Letterer (1959) ввел понятие о гистионе как о единице соединительной ткани, обладающей самостоятельными жизненными функциями, находящимися в соподчиненной сосудистой и нейрогуморальной связи с окружающей паренхимой и со всеми соседними гистионами.

Клеточный состав соединительной ткани отличается большим многообразием как в морфологическом, так и в функциональном отношении. Различают клетки фиксированные, связанные с парапластической субстанцией, и клетки свободные. К первым относятся фибробласты и фиброциты, ко вторым — различные гистиоциты, свободные ретикулярные клетки, плазматические клетки, тучные клетки и форменные элементы белой крови — лимфоциты, моноциты, гранулоциты.

Родоначальником всех клеточных форм соединительной ткани является недифференцированная мезенхимная клетка. В зрелом организме основной штаммовой клеткой является ретикулярная клетка, входящая в состав стромы паренхиматозных органов. Моноциты крови являются гематологической разновидностью последних.

Эти клетки обладают большой фагоцитирующей способностью и способностью к длительному накапливанию различных коллоидных взвесей, циркулирующих в крови, как введенных извне, так и являющихся продуктом метаболизма. Накопленные вещества, как показывает опыт, могут длительное время храниться в цитоплазме этих клеток, поэтому они и получили название клеток-хранителей. Это важнейшие элементы ретикуло-эндотелиальной или ретикуло-гистоцитарной (по Rohr) системы, или системы гистофагоцитов (по Ш. Д. Мошковскому). Чрезмерное накапливание различных липидов или углеводов в этих клетках является морфологической основой «болезней накапливания» (или поглощения). К таким болезням относятся болезнь Гоше, Ганда — Шюллера — Крисчена, Нимана — Пика, гликогенозы. Тучные клетки характеризуются своей величиной и содержанием в цитоплазме большого числа базофильных метахроматических зерен. Весьма вероятна возможность их образования из фибробластов путем накапливания в их цитоплазме этих зерен.

Тучные клетки большей частью лежат распластанными по поверхности капилляров и прекапилляров, что, вероятно, имеет значение для одной из их физиологических функций — антикоагулирующей.

Плазматические клетки округлой формы, размером вдвое больше лимфоцита. Цитоплазма их базофильная или амфофильная с большим содержанием рибонуклеиновой кислоты, определяющей ее базофилию. Ядро расположено эксцентрично с характерной структурой хроматина, напоминающей спицы колеса.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру