Некоторые вопросы регуляции состава соединительной ткани
Существуют различные формы регуляции состава соединительной ткани.
Регуляция на клеточном уровне
Наиболее многочисленной группой клеточных элементов соединительной ткани являются фибробласты. Фибробласты синтезируют основные компоненты межклеточного вещества: коллагеновые белки и кислые муко- полисахариды. Это было доказано в многочисленных опытах in vitro на культурах тканей и при биохимическом анализе микроструктур, выделенных из клеток каррагининовой гранулемы (Asboe-Hansen, 1963; Grossfeld, Meyer, Godman, Linker, 1957; Clark, 1960). Имеется большая серия электронномикроскопических исследований, посвященных тонкому строению фибробластов и механизму синтеза коллагеновых структур (Thornburg, 1961; Asboe-Hansen, 1963).
Специфические гранулы тучных клеток хорошо отделяются от митохондрий и других клеточных органелл. Обнаружено, что они содержат гепарин, гистамин и серотонин. Многие факторы, в том числе различные воспалительные агенты, вызывают освобождение веществ, содержащихся в специфических гранулах тучных клеток. Все эти факты давно привлекли внимание исследователей к тучным клеткам. Им посвящен ряд монографий, в том числе недавно опубликованные монографии (Bloom, 1960; Ringertz. 1960).
Существует концепция о роли тучных клеток в саморегуляции соединительной ткани (Kelsall, 1961). Согласно этой концепции, освобождение гистамина и гепарина вызывает увеличение проницаемости за счет расширения капилляров и снижения вязкости межклеточного вещества. Эти изменения приводят к увеличению выхода белков плазмы крови в соединительную ткань и к клеточной инфильтрации. В результате образуется богатый белками отек, в котором создаются благоприятные условия для размножения клеток.
Таким образом, цепь замыкается: распад тучных клеток стимулирует их образование.
Изменения скорости размножения, инфильтрация и лизис клеток представляют собой механизмы клеточного контроля состояния соединительной ткани. Плазмоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация при воспалении стимулирует белковый обмен и пролиферацию клеток в соединительной ткани.
Таким образом, тучные клетки — гистамин представляют собой как бы основное звено в саморегулирующей цепи, определяющей состав и свойства соединительной ткани (см. схему, по Kelsall). Этот путь регуляции состава соединительной ткани приобретает большое значение при воспалении. Воспалительная клеточная инфильтрация и образование лейкотоксина ведут к увеличению проницаемости сосудов, накоплению интерстициального белка и к активированию звена тучные клетки — гистамин.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Коллаген млекопитающих
- Проявление фибропластического диатеза
- Уменьшение содержания растворимых коллагенов
- Некоторые частные формы патологии соединительной ткани
- Расщепление коллагенов
- Латиризм
- Изменения, которые претерпевают глико- и мукопротеиды сыворотки крови при патологических процессах
- Коллагеновые болезни
- Усиление гистохимических реакций при воспалении
- Связь между мукоидным набуханием соединительной ткани и увеличением уровня муко- и гликопротеидов в крови
- Родственная связь некоторых растворимых соединительных белков с белками крови
- Литература
- Торможение образования тучных клеток и гистамина
- Значение аскорбиновой кислоты
- Противовоспалительные стероиды
- Гормоны щитовидной железы
- Понятие о гистионе
- Общая патология соединительной ткани