Некоторые вопросы регуляции состава соединительной ткани

30.11.-0001

Существуют различные формы регуляции состава соединительной ткани.

Регуляция на клеточном уровне

Наиболее многочисленной группой клеточных элементов соединительной ткани являются фибробласты. Фибробласты синтезируют основные компоненты межклеточного вещества: коллагеновые белки и кислые муко- полисахариды. Это было доказано в многочисленных опытах in vitro на культурах тканей и при биохимическом анализе микроструктур, выделенных из клеток каррагининовой гранулемы (Asboe-Hansen, 1963; Grossfeld, Meyer, Godman, Linker, 1957; Clark, 1960). Имеется большая серия электронномикроскопических исследований, посвященных тонкому строению фибробластов и механизму синтеза коллагеновых структур (Thornburg, 1961; Asboe-Hansen, 1963).

Специфические гранулы тучных клеток хорошо отделяются от митохондрий и других клеточных органелл. Обнаружено, что они содержат гепарин, гистамин и серотонин. Многие факторы, в том числе различные воспалительные агенты, вызывают освобождение веществ, содержащихся в специфических гранулах тучных клеток. Все эти факты давно привлекли внимание исследователей к тучным клеткам. Им посвящен ряд монографий, в том числе недавно опубликованные монографии (Bloom, 1960; Ringertz. 1960).

Существует концепция о роли тучных клеток в саморегуляции соединительной ткани (Kelsall, 1961). Согласно этой концепции, освобождение гистамина и гепарина вызывает увеличение проницаемости за счет расширения капилляров и снижения вязкости межклеточного вещества. Эти изменения приводят к увеличению выхода белков плазмы крови в соединительную ткань и к клеточной инфильтрации. В результате образуется богатый белками отек, в котором создаются благоприятные условия для размножения клеток.

Таким образом, цепь замыкается: распад тучных клеток стимулирует их образование.

Изменения скорости размножения, инфильтрация и лизис клеток представляют собой механизмы клеточного контроля состояния соединительной ткани. Плазмоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация при воспалении стимулирует белковый обмен и пролиферацию клеток в соединительной ткани.

Таким образом, тучные клетки — гистамин представляют собой как бы основное звено в саморегулирующей цепи, определяющей состав и свойства соединительной ткани (см. схему, по Kelsall). Этот путь регуляции состава соединительной ткани приобретает большое значение при воспалении. Воспалительная клеточная инфильтрация и образование лейкотоксина ведут к увеличению проницаемости сосудов, накоплению интерстициального белка и к активированию звена тучные клетки — гистамин.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру