Гормоны щитовидной железы

30.11.-0001

Тироидный гормон подавляет тканевые эффекты тиротропина. При тиротоксикозах содержание сульфатированных и несульфатированных мукополисахаридов в соединительной ткани снижается и снижается способность кожи связывать воду. Тучные клетки меньше по размеру, чем в норме, они слабо гранулированы и их мало.

Тироксин снижает включение Бисульфата в сульфомукополисахариды растущей соединительной ткани.

Половые гормоны

У некоторых животных, эстрогены вызывают увеличение содержания кислых мукополисахаридов, в частности гиалуроновой кислоты в соединительной ткани всех органов, особенно в репродуктивных органах, и стимулируют включение радиоактивного сульфата в слизистые оболочки матки, фаллопиевых труб и влагалища.

Интересные данные сообщили недавно Davidson, Small (1963). Они изучали изменения обмена мукополисахаридов в хрящах и коже с возрастом и влияние некоторых гормонов на этот процесс. Оказалось, что ростовой гормон, эстрогены и андрогены дают эффект «омоложения», т. е. их воздействие приводит к таким сдвигам в содержании и метаболической активности мукополисахаридов, которые характерны для более молодых животных. Тестостерон вызывал значительное увеличение содержания гиалуроновой кислоты в коже.

Влияние цитотоксинов и нервной системы на некоторые функции соединительной ткани

Защитная роль соединительной ткани в настоящее время подвергается интенсивному изучению. Заслуга А. А. Богомольца состоит в том, что он предложил цитотоксины (по отношению главным образом к ретикулярной ткани) в качестве стимулятора соединительной ткани. Сыворотка, получившая название антиретикулярной цитотоксической сыворотки (АЦС), нашла широкое применение в экспериментах и в клинике (см. главу «Цитотоксины»).

Объяснить стимулирующее действие малых доз, специфичных для соединительной ткани цитотоксинов, довольно трудно. А. А. Богомолец считал, что образование комплекса антиген + антитело происходит с наименее стойкими структурами. В результате этой иммунологической реакции слабые клетки погибают и образуют продукты распада, которые стимулируют оставшиеся жизнеспособные элементы соединительной ткани.

Разнообразные экспериментальные данные о влиянии нервной системы приведены в сводной работе Р. Е. Кавецкого (1960). Так, было установлено, что различные воздействия на вегетативную нервную систему оказывают резкое влияние на различные тесты, характеризующие функциональное состояние соединительной ткани (Р. Е. Кавецкий и Г. Ф. Дядюща).

По исследованиям Г. Ф. Дядющи, длительный медикаментозный сон понижает реактивные способности соединительной ткани.

Многие защитные реакции (лейкоцитоз, фагоцитоз) протекают у собак по-разному, в зависимости от типологических особенностей животных.

Под влиянием малых доз кофеина (0,15 г) у всех собак фагоцитарная активность повышается. Доза на 1 г кофеина у собак слабого типа вызывает запредельное торможение, резко меняет фагоцитарную активность лейкоцитов (цит. по Р. Е. Кавецкому).

Имеются данные о влиянии типа нервной системы на реакцию соединительной ткани при введении АЦС.

Не останавливаясь на других многочисленных работах по этому вопросу, можно констатировать, что соединительную ткань следует рассматривать как эффекторный аппарат, находящийся под определенным воздействием нервной системы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру