Общая патология соединительной ткани

30.11.-0001

Склеропатии

Под склеропатиями понимают разнообразные по своей природе — по химизму, причинам возникновения, патогенезу, клиническому значению — процессы, ведущие к уплотнению соединительной ткани.

Понятие это впервые было применено Emmrich (1952) в клиническом аспекте для обозначения различных хронических заболеваний, для которых основное анатомическое проявление — это склерозы органов различного патогенеза. Характерной их особенностью является слабая доступность терапевтическим воздействиям.

В общепатологическом аспекте рассмотрению подлежат следующие разновидности склеропатий (исключая артериосклероз):

  1. старение соединительной ткани;
  2. гиалиноз;
  3. амилоидоз;
  4. фибриноидное превращение;
  5. патологическое новообразование соединительной ткани.

Старение соединительной ткани

Старение соединительной ткани как процесс эволюционный является важнейшим и наиболее ярким проявлением старения всего организма. Ткань становится более плотной, более сухой. Согласно данным Bunting (1953), с возрастом происходит относительное обеднение соединительной ткани основным веществом и преобладание волокнистого вещества. Коллагеновые волокна, по материалам различных исследователей, становятся более широкими и более короткими по мере старения ткани. Количество фибробластов уменьшается. Banfield отмечает, что при электроннооптическом исследовании периодичность молодых фибробластов равна 270 Å, а старых — 640 Å. Наблюдается гиалиноз, фрагментация коллагеновых волокон кожи, a Vohwinkel находил их изменения аналогичными радиационным поражениям. «Набухательная» способность соединительной ткани, определяемая погружением в слабый раствор уксусной кислоты, падает начиная с возраста 50 лет (Banfield).

Значительные изменения происходят с возрастом в эластических волокнах, хотя, как и изменения всей соединительной ткани организма, они имеют разную степень и выраженность в разных отделах организма. Обнаруживается фрагментация и скучивание эластических волокон, их коллагенизация (Schwarz). При электроннооптическом исследовании молодой аорты волокна извиты, в старческой аорте, наоборот, они имеют жесткий, тугой вид.

Коллагеновые волокна, превращаясь частично в метаколлаген, приобретают электроннооптическое сходство с эластическими волокнами. Склеивающее вещество в молодой аорте мелкозернистое, в старческой — грубозернистое, глыбчатое.

По Ehrenberg, Winnecken и Biebricher, во внутренних органах (сердце, печень) и в коже происходит общее возрастное нарастание количества соединительной ткани.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру