Общие замечания о современных методах оживления

30.11.-0001

Прежде чем перейти к изложению патофизиологических основ современных методов оживления, необходимо сделать несколько общих замечаний.

Мы уже говорили о том, что смерть может наступить от самых различных причин и этиологический момент накладывает определенный отпечаток на закономерности процесса умирания. Смерть от асфиксии протекает не совсем так, как, скажем, смерть от кровопотери. Естественно, что и мероприятия по оживлению должны учитывать своеобразие различных видов умирания. Swann (1950) совершенно справедливо указал, что очередность угасания жизненных функций зависит от вида смерти и при оживлении надо начинать с восстановления той функции, которая первой угасла. Тем не менее есть одно важное обстоятельство, которое делает теоретически и практически возможным создание единой системы реанимации, применимой (с теми или иными дополнениями) при всех видах умирания.

Борьба против гипоксии

В основе рационального метода оживления должна лежать борьба против гипоксии.

Необходимо, однако, иметь при этом в виду, что применение комплексного метода оживления должно быть индивидуализировано с учетом особенностей развития терминального состояния у данного больного. В частности, далеко не всегда приходится прибегать ко всем элементам комплексного метода оживления, Так, при упадке сердечной деятельности без остановки дыхания иногда достаточно одного лишь артериального нагнетания крови для выведения больного из терминального состояния. При электротравме на первый план выступают мероприятия по искусственному дыханию и дефибрилляции сердца и т. д.

Как и всякая врачебная деятельность, а может быть, еще и в большей степени, реанимация не терпит шаблона. Только опираясь на глубокий теоретический анализ, на ясное понимание патофизиологической сущности процессов, приведших к терминальному состоянию, врач-реаниматолог может наметить и осуществить четкую линию поведения в те немногие минуты, которыми он располагает.

О мероприятиях по восстановлению дыхания

Работы последних лет (В. А. Неговский, 1954) полностью подтвердили, что от быстроты появления и нормализации дыхания зависит исход оживления. Если в эксперименте самостоятельное дыхание после 5—6 минут клинической смерти появляется на 2—3-й минуте оживления и амплитуда дыхательных движений быстро нарастает, то почти все животные выживают с полным восстановлением всех функций в последующем. Наоборот, если восстановление самостоятельного дыхания задерживается до 8—10-й минуты или амплитуда дыхательных движений увеличивается медленно, оживление оказывается нестойким и такие животные вскоре погибают.

Понятно также значение своевременного восстановления дыхания для быстрого прекращения гипоксии. Поэтому мероприятия по восстановлению дыхания, в частности искусственное дыхание, необходимо начинать как можно раньше — по возможности еще в стадии агонии.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру