Нагнетание крови в периферический конец артерии

30.11.-0001

При нагнетании крови в периферический конец артерии хотя и наступают определенные изменения функционального состояния сердца, отображаемые на электрокардиограмме, однако вызвать его сокращения таким образом не удается. Даже нагнетание в артерию гипертонического раствора поваренной соли, являющегося мощным раздражителем для ангиорецепторов, но не способного обеспечить питание сердечной мышцы, хотя и может вызвать резкое учащение биотоков сердца и даже возникновение его фибрилляции, однако не всегда ведет к восстановлению его эффективных сокращений.

В процессе оживления, особенно при передозировке адреналина, вместо обычных синхронных сокращений миокарда могут наступить фибрилляции сердца или хаотические разновременные сокращения отдельных групп волокон. Как уже указывалось выше, такая беспорядочная работа сердца, естественно, не может создать в его полостях давление, необходимое для продвижения крови по сосудам. Фибрилляция сердца является частой причиной смерти при поражении электрическим током (особенно средней величины напряжения—110—500 в), переохлаждении (в частности, при искусственной гипотермии), при различных хирургических манипуляциях на сердце, при тяжелых формах базедовой болезни и при некоторых видах сердечной патологии (кардиосклероз, грудная жаба, инфаркт миокарда и т. д.).

«Электрическая нестабильность» сердца

Концепция Beck, согласно которой появление фибрилляции обусловлено «электрической нестабильностью» сердца, вызванной раздражающим действием токов повреждения, по-видимому, недостаточно обоснована. Возникновение экстрасистолии и фибрилляции при нарушении питания сердца обусловлено не раздражающим действием биотоков, а нарушением проводимости с возникновением круговой циркуляции возбуждения по сердцу. Исследования Н. Л. Гурвича (1957) показали, что фибрилляция наступает закономерно в тех случаях, когда частота сокращений сердечной мышцы превышает ее лабильность, что приводит к нарушению физиологической целостности миокарда и проводящей системы сердца. При этом скорость проведения возбуждения между отдельными звеньями проводящей системы и миокардом замедляется под влиянием парабиотического торможения.

Понятно поэтому, что гипоксия, понижающая лабильность и нарушающая проводимость сердца, создает особенно благоприятные условия для возникновения фибрилляции.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру