Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний

Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний


В. А. Неговский и В. М. Шапиро

В динамике патологического процесса особое место занимают глубокие изменения функций организма, связанные с процессом умирания и характеризующие собой последнюю стадию жизни — терминальные состояния.

Еще сравнительно недавно эти состояния выпадали из поля зрения исследователя — как экспериментатора, так и клинициста. Физиологи и патофизиологи не проявляли к ним должного интереса, а при отсутствии той теоретической базы, которую дает эксперимент, клиницисты полагали, что в этой стадии развития патологического процесса роль врача уже ограничена и ему остается быть лишь пассивным свидетелем заключительного акта драмы. И только танатология, побуждаемая главным образом запросами судебной медицины, в какой-то мере занималась изучением процесса умирания и то преимущественно с морфологических позиций. Подобная точка зрения на заключительные фазы жизни была ошибочной. Как мы теперь хорошо знаем, пессимистический взгляд на терминальные состояния как на безусловно необратимые и безнадежные оказался совершенно несостоятельным.

Современная медицина располагает непрерывно увеличивающимся арсеналом методов, позволяющих успешно вмешиваться даже тогда, когда жизнь, казалось бы, полностью прекратилась. Тысячи людей, успешно выведенных из терминальных состояний и возвращенных к жизни, являются лучшим подтверждением этого. С другой стороны, именно в стадии распада, дезинтеграции функций организма можно выявить ряд важных закономерностей его жизнедеятельности, и в этом первостепенное теоретическое значение изучения терминальных состояний.

Являясь существенным моментом жизни, смерть, естественно, должна быть объектом изучения. Изучение закономерностей умирания и разработка на этой основе методов восстановления жизненных функций организма для борьбы с клинической смертью и представляет собой содержание науки, сформировавшейся за последние годы, — реаниматологии.

Как теоретическая дисциплина реаниматология представляет собой главу патологической физиологии, изучающую смерть как биологическое явление, вскрывающую закономерности, характеризующие процессы распада физиологических функций во время умирания. Она выявляет защитные и приспособительные реакции организма в этом периоде, выясняет специфику процессов, протекающих в переходных состояниях между жизнью и смертью, и изучает период восстановления жизненных функций после перенесенных терминальных состояний (общая реаниматология). Вместе с тем реаниматология тесно связана с рядом клинических дисциплин, изучая специфику терминальных состояний, возникающих при различных заболеваниях, методы профилактики и терапии этих состояний (частная реаниматология).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Восстановление нормальных биопотенциалов сердца

Восстановление нормальных биопотенциалов сердца наступает вскоре после начала оживления и связано с процессом восстановления нормального проведения возбуждения в сердце. Начинают дифференцироваться монофазные комплексы, регистрировавшиеся на электрокардиограмме во время клинической смерти на начальную быструю и конечную медленную части и вскоре после этого появляются эффективные сокращения сердца. При этом редкий ритм желудочкового происхождения быстро сменяется частым синусовым…


Литература

Отечественная Бахметьев П. И. Природа, 1912, декабрь, стр. 1427. Брюхоненко С. С. Ж. экспер. биол. и мед., 1929, т. И, № 30, стр. 21. Брюхоненко С. С. Искусственное кровообращение. М., 1964. Буланова О. Н., 3акс И. О. Патол. физиол. и экспер. тер., 1962, т. 6, № 5, стр. 17. Бухтияров А. Г., Парфенов А. П.,…


Быстрое восстановление нормального внешнего дыхания

Быстрое восстановление нормального внешнего дыхания является одной из основных предпосылок для полноценного восстановления жизнедеятельности организма. Медикаментозная стимуляция дыхательного центра (лобелин, цититон и др.) в этом периоде оказывается, однако, не только бесполезной, но зачастую и вредной, так как приводит к окончательному его истощению. В проведенных в лаборатории по оживлению организма АМН СССР опытах внутриартериальное и внутривенное…


Вида первоначальной электрической активности при электроэнцефалографическом исследовании

Первый тип активности — синхронизированные колебания синусоидальной формы, появляющиеся в области гиппокампа на более поздних этапах оживления и имеющие частоту 7—14 колебаний в секунду и амплитуду 100—150 мкв. Ритм этих колебаний свидетельствует о вызванной импульсами из дыхательного центра модуляции амплитуды колебаний, происхождение которых не зависит от дыхательного центра. Второй тип активности — изолированные комплексы медленных…


Общие закономерности процесса умирания

Представление о переходе от жизни к смерти как о динамическом процессе создает принципиальные предпосылки для постановки вопроса об оживлении организма, так как если бы этот переход совершался мгновенно, скачкообразно, если бы все органы и системы организма одновременно претерпевали несовместимые с жизнью изменения, то, понятно, ни о каком восстановлении жизненных функций не могло быть и речи….


Общий характер обмена веществ в мозговой ткани в стадии восстановления межуточного мозга

В стадии восстановления межуточного мозга общий характер обмена веществ в мозговой ткани еще не претерпевает существенных изменений по сравнению с начальной фазой оживления, хотя несколько повышается коэффициент утилизации кислорода (до 0,12), артериальное различие по кислороду (0,59 об.%) и венозно-артериальное различие по углекислоте (3,07 об.%). Высокое содержание молочной кислоты в мозгу свидетельствует о недостаточной еще способности…


Обратимость клинической смерти

Клиническая смерть является еще обратимым состоянием. Продолжительность ее для человека, как правило, не превышает 5—6 минут. По истечении этого периода развиваются необратимые изменения в центральной нервной системе, и клиническая смерть сменяется смертью биологической1. Умирание представляет собой распад целостности организма. При этом выключение и угасание функции различных органов и систем идет в последовательности, обратной их филогенетическому…


Необратимые изменения в мозге при медленном умирании

При медленном умирании в мозгу могут наступить необратимые изменения еще до полного прекращения дыхания и кровообращения. Соответственно при быстром умирании, как, например, при электротравме, продолжительность клинической смерти может увеличиться до 8—10 минут. Нейрогистологические исследования (Bohn, 1939; В. Н. Жуковский и И. Р. Петров, 1940; Б. Н. Клосовский, 1941; Heymans, 1950; Н. П. Романова, 1962; Gomez,…


Подавление процессов центральной регуляции

Продолжающееся влияние факторов умирания приводит в конце концов к подавлению процессов центральной регуляции (сохраняющихся к этому периоду лишь на уровне продолговатого мозга) и механизмов компенсации в центральной нервной системе. Вместе с постепенным угасанием функций центральной нервной системы и в теснейшей зависимости от этого процесса происходит угасание функций других систем организма. Ряд исследователей (М. Г. Колпаков,…


Задержка тормозными влияниями восстановления функций нижележащих отделов мозга

Общее положение, что при оживлении сначала происходит восстановление функций более древних и низко расположенных образований (И. Р. Петров, 1931 — 1957; Heymans, Weinberger и др., 1940), должно быть уточнено в том отношении, что, во-первых, иногда восстановление функций нижележащих отделов может задерживаться тормозными влияниями, идущими из расположенных выше отделов, а во-вторых, восстановление осуществляется не столько по…


Мед312.ру