Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний

Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний


В. А. Неговский и В. М. Шапиро

В динамике патологического процесса особое место занимают глубокие изменения функций организма, связанные с процессом умирания и характеризующие собой последнюю стадию жизни — терминальные состояния.

Еще сравнительно недавно эти состояния выпадали из поля зрения исследователя — как экспериментатора, так и клинициста. Физиологи и патофизиологи не проявляли к ним должного интереса, а при отсутствии той теоретической базы, которую дает эксперимент, клиницисты полагали, что в этой стадии развития патологического процесса роль врача уже ограничена и ему остается быть лишь пассивным свидетелем заключительного акта драмы. И только танатология, побуждаемая главным образом запросами судебной медицины, в какой-то мере занималась изучением процесса умирания и то преимущественно с морфологических позиций. Подобная точка зрения на заключительные фазы жизни была ошибочной. Как мы теперь хорошо знаем, пессимистический взгляд на терминальные состояния как на безусловно необратимые и безнадежные оказался совершенно несостоятельным.

Современная медицина располагает непрерывно увеличивающимся арсеналом методов, позволяющих успешно вмешиваться даже тогда, когда жизнь, казалось бы, полностью прекратилась. Тысячи людей, успешно выведенных из терминальных состояний и возвращенных к жизни, являются лучшим подтверждением этого. С другой стороны, именно в стадии распада, дезинтеграции функций организма можно выявить ряд важных закономерностей его жизнедеятельности, и в этом первостепенное теоретическое значение изучения терминальных состояний.

Являясь существенным моментом жизни, смерть, естественно, должна быть объектом изучения. Изучение закономерностей умирания и разработка на этой основе методов восстановления жизненных функций организма для борьбы с клинической смертью и представляет собой содержание науки, сформировавшейся за последние годы, — реаниматологии.

Как теоретическая дисциплина реаниматология представляет собой главу патологической физиологии, изучающую смерть как биологическое явление, вскрывающую закономерности, характеризующие процессы распада физиологических функций во время умирания. Она выявляет защитные и приспособительные реакции организма в этом периоде, выясняет специфику процессов, протекающих в переходных состояниях между жизнью и смертью, и изучает период восстановления жизненных функций после перенесенных терминальных состояний (общая реаниматология). Вместе с тем реаниматология тесно связана с рядом клинических дисциплин, изучая специфику терминальных состояний, возникающих при различных заболеваниях, методы профилактики и терапии этих состояний (частная реаниматология).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Наступление клинической смерти

После кратковременного подъема артериального давления во время агонии, вызванного возбуждением бульбарных центров, оно вновь падает до нуля, сердечная деятельность прекращается и наступает клиническая смерть. В период клинической смерти прекращается механическая работа сердца, однако электрическая активность его может еще некоторое время не исчезать (Л. И. Фогельсон, 1928; А. И. Смирнов, 1941), хотя и претерпевает глубокие изменения….


Нагнетание крови в периферический конец артерии

При нагнетании крови в периферический конец артерии хотя и наступают определенные изменения функционального состояния сердца, отображаемые на электрокардиограмме, однако вызвать его сокращения таким образом не удается. Даже нагнетание в артерию гипертонического раствора поваренной соли, являющегося мощным раздражителем для ангиорецепторов, но не способного обеспечить питание сердечной мышцы, хотя и может вызвать резкое учащение биотоков сердца и…


Способность сердца к длительному сохранению автоматии

Чрезвычайно важной особенностью процесса умирания сердца является его способность к длительному сохранению автоматии даже после наступления клинической смерти, при прекращении внешнего дыхания. Сохранение автоматии и проводимости способствует быстрому первоочередному восстановлению работы сердца и кровообращения в процессе оживления, что является основным условием для восстановления других жизненных функций. В случае применения для реанимации метода искусственного кровообращения первоочередное…


Остановка фибрилляции сердца

Давно известно (Prevost, Batelli, 1899; Hooker, 1932; Ferris, 1936), что фибрилляцию сердца можно прекратить действием тока высокого напряжения (около 3000 в). Так как, однако, применение переменного тока столь высокого напряжения крайне опасно и для больного, и для врача, Wiggers (1940) предложил применять для дефибрилляции сердца переменный ток низкого напряжения (110 в при силе тока 1…


Компенсаторные механизмы при умирании организма

Процесс умирания представляет собой тот критический этап в жизни, когда против факторов, ведущих к дезинтеграции функций и к распаду целостности организма, организм мобилизует все свои резервные силы, все компенсаторные механизмы, выработанные в длительном процессе эволюции. Специфические особенности, характеризующие каждую из стадий умирания, отражают, в частности, последовательность включения компенсаторных механизмов при умирании. Подобно тому как сам…


Продление периода клинической смерти

Одной из важнейших задач реаниматологии является продление периода клинической смерти. Совершенно очевидно, что 5—6 минут, в течение которых клиническая смерть в обычных условиях переходит в необратимое состояние биологической смерти, зачастую не хватает для принятия всех необходимых мер даже в том случае, когда катастрофа произошла в стенах лечебного учреждения, не говоря уже о внезапной смерти на…


Компенсаторные процессы в центральной нервной системе

При длительной гипоксии компенсаторные процессы в центральной нервной системе могут осуществляться и путем структурных, морфологических изменений. Одним из сравнительно ранних признаков перенесенного кислородного голодания является укрупнение аргирофильной зернистости, связанной, как известно, с системой окислительных ферментов. К защитным, приспособительным реакциям можно отнести и гипертрофию астроцитарной глии, ее пролиферацию, так как гипертрофия сосудистых присосков астроцитов вместе с…


Обеспечивание нормального течения окислительных процессов в тканях искусственным кровообращением

Представляет значительный интерес вопрос, в какой мере искусственное кровообращение, создаваемое прямым массажем сердца, обеспечивает нормальное течение окислительных процессов в тканях. Исследования О. Н. Булановой и И. О. Закс (1962) показали, что при длительном проведении прямого массажа сердца развиваются тяжелая гипоксия и метаболический ацидоз со снижением насыщения кислородом как артериальной (до 65—70%), так и особенно венозной…


Продолжительное действие приспособительных механизмов

Нередко продолжительное действие приспособительных механизмов, компенсируя какую-либо утраченную или ослабленную функцию, приводит к таким побочным результатам, которые иногда более вредны для организма, чем исходный процесс, требующий компенсации. В связи с этим при терапии терминальных состояний иногда полезно частично подавлять те или иные компенсаторные механизмы с тем, чтобы избежать их перенапряжения и истощения, а также возникновения…


Возможность поддержания кровообращения путем ритмических сжатий грудной клетки

Возможность поддержания кровообращения путем ритмических сжатий грудной клетки известна давно (Konig, 1893; Tournade, Malmejac, 1932; И. Р. Петров, 1932; Beck, 1962). Н. Л. Гурвич и Г. С. Юньев (1939) показали возможность оживления собак после 5—6 минут клинической смерти, вызванной электротравмой, с помощью непрямого массажа в сочетании с дефибрилляцией сердца. Оказалось, что искусственное кровообращение, создаваемое этим…


Мед312.ру