Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний

Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний


В. А. Неговский и В. М. Шапиро

В динамике патологического процесса особое место занимают глубокие изменения функций организма, связанные с процессом умирания и характеризующие собой последнюю стадию жизни — терминальные состояния.

Еще сравнительно недавно эти состояния выпадали из поля зрения исследователя — как экспериментатора, так и клинициста. Физиологи и патофизиологи не проявляли к ним должного интереса, а при отсутствии той теоретической базы, которую дает эксперимент, клиницисты полагали, что в этой стадии развития патологического процесса роль врача уже ограничена и ему остается быть лишь пассивным свидетелем заключительного акта драмы. И только танатология, побуждаемая главным образом запросами судебной медицины, в какой-то мере занималась изучением процесса умирания и то преимущественно с морфологических позиций. Подобная точка зрения на заключительные фазы жизни была ошибочной. Как мы теперь хорошо знаем, пессимистический взгляд на терминальные состояния как на безусловно необратимые и безнадежные оказался совершенно несостоятельным.

Современная медицина располагает непрерывно увеличивающимся арсеналом методов, позволяющих успешно вмешиваться даже тогда, когда жизнь, казалось бы, полностью прекратилась. Тысячи людей, успешно выведенных из терминальных состояний и возвращенных к жизни, являются лучшим подтверждением этого. С другой стороны, именно в стадии распада, дезинтеграции функций организма можно выявить ряд важных закономерностей его жизнедеятельности, и в этом первостепенное теоретическое значение изучения терминальных состояний.

Являясь существенным моментом жизни, смерть, естественно, должна быть объектом изучения. Изучение закономерностей умирания и разработка на этой основе методов восстановления жизненных функций организма для борьбы с клинической смертью и представляет собой содержание науки, сформировавшейся за последние годы, — реаниматологии.

Как теоретическая дисциплина реаниматология представляет собой главу патологической физиологии, изучающую смерть как биологическое явление, вскрывающую закономерности, характеризующие процессы распада физиологических функций во время умирания. Она выявляет защитные и приспособительные реакции организма в этом периоде, выясняет специфику процессов, протекающих в переходных состояниях между жизнью и смертью, и изучает период восстановления жизненных функций после перенесенных терминальных состояний (общая реаниматология). Вместе с тем реаниматология тесно связана с рядом клинических дисциплин, изучая специфику терминальных состояний, возникающих при различных заболеваниях, методы профилактики и терапии этих состояний (частная реаниматология).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Общие закономерности процесса умирания

Представление о переходе от жизни к смерти как о динамическом процессе создает принципиальные предпосылки для постановки вопроса об оживлении организма, так как если бы этот переход совершался мгновенно, скачкообразно, если бы все органы и системы организма одновременно претерпевали несовместимые с жизнью изменения, то, понятно, ни о каком восстановлении жизненных функций не могло быть и речи….


Продолжительное действие приспособительных механизмов

Нередко продолжительное действие приспособительных механизмов, компенсируя какую-либо утраченную или ослабленную функцию, приводит к таким побочным результатам, которые иногда более вредны для организма, чем исходный процесс, требующий компенсации. В связи с этим при терапии терминальных состояний иногда полезно частично подавлять те или иные компенсаторные механизмы с тем, чтобы избежать их перенапряжения и истощения, а также возникновения…


Искусственное дыхание

Предложено очень много методов (свыше 120) как ручного, так и аппаратного искусственного дыхания. Выше мы уже останавливались на некоторых основных требованиях, которые предъявляются к искусственному дыханию: оно должно прежде всего обеспечивать достаточно эффективную вентиляцию легких (при каждом вдохе в легкие взрослого человека должно поступать 1000—1500 мл воздуха). Наряду с обеспечением достаточного газообмена искусственное дыхание должно…


Обратимость клинической смерти

Клиническая смерть является еще обратимым состоянием. Продолжительность ее для человека, как правило, не превышает 5—6 минут. По истечении этого периода развиваются необратимые изменения в центральной нервной системе, и клиническая смерть сменяется смертью биологической1. Умирание представляет собой распад целостности организма. При этом выключение и угасание функции различных органов и систем идет в последовательности, обратной их филогенетическому…


Роль реакции сердечно-сосудистой системы в общей системе компенсаторных процессов

Важную роль в общей системе компенсаторных процессов при терминальных состояниях играют реакции сердечно-сосудистой системы, которые также имеют различный характер на разных этапах умирания организма, что особенно хорошо прослеживается при умирании от кровопотери. На первом этапе эти реакции качественно не отличаются от обычной рефлекторной регуляции кровообращения. Уменьшение объема циркулирующей крови компенсируется сужением просвета сосудов и учащением…


Нагнетание крови в периферический конец артерии

При нагнетании крови в периферический конец артерии хотя и наступают определенные изменения функционального состояния сердца, отображаемые на электрокардиограмме, однако вызвать его сокращения таким образом не удается. Даже нагнетание в артерию гипертонического раствора поваренной соли, являющегося мощным раздражителем для ангиорецепторов, но не способного обеспечить питание сердечной мышцы, хотя и может вызвать резкое учащение биотоков сердца и…


Подавление процессов центральной регуляции

Продолжающееся влияние факторов умирания приводит в конце концов к подавлению процессов центральной регуляции (сохраняющихся к этому периоду лишь на уровне продолговатого мозга) и механизмов компенсации в центральной нервной системе. Вместе с постепенным угасанием функций центральной нервной системы и в теснейшей зависимости от этого процесса происходит угасание функций других систем организма. Ряд исследователей (М. Г. Колпаков,…


Восстановление нормальных биопотенциалов сердца

Восстановление нормальных биопотенциалов сердца наступает вскоре после начала оживления и связано с процессом восстановления нормального проведения возбуждения в сердце. Начинают дифференцироваться монофазные комплексы, регистрировавшиеся на электрокардиограмме во время клинической смерти на начальную быструю и конечную медленную части и вскоре после этого появляются эффективные сокращения сердца. При этом редкий ритм желудочкового происхождения быстро сменяется частым синусовым…


Остановка фибрилляции сердца

Давно известно (Prevost, Batelli, 1899; Hooker, 1932; Ferris, 1936), что фибрилляцию сердца можно прекратить действием тока высокого напряжения (около 3000 в). Так как, однако, применение переменного тока столь высокого напряжения крайне опасно и для больного, и для врача, Wiggers (1940) предложил применять для дефибрилляции сердца переменный ток низкого напряжения (110 в при силе тока 1…


Последовательность угасания основных жизненных функций организма

Последовательность угасания основных жизненных функций организма — дыхания и кровообращения — зависит от характера умирания и от вызвавшей его причины. В одних случаях вначале прекращается сердечная деятельность, в других вначале наступает остановка дыхания. В наиболее детально изученной экспериментальной модели процесса умирания от кровопотери вначале дыхание обычно углубляется и учащается (смотрите рисунок ниже). Смотрите рисунок –…