Главная / Руководство по патологической физиологии / Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний

Патологическая физиология и экспериментальная терапия терминальных состояний


В. А. Неговский и В. М. Шапиро

В динамике патологического процесса особое место занимают глубокие изменения функций организма, связанные с процессом умирания и характеризующие собой последнюю стадию жизни — терминальные состояния.

Еще сравнительно недавно эти состояния выпадали из поля зрения исследователя — как экспериментатора, так и клинициста. Физиологи и патофизиологи не проявляли к ним должного интереса, а при отсутствии той теоретической базы, которую дает эксперимент, клиницисты полагали, что в этой стадии развития патологического процесса роль врача уже ограничена и ему остается быть лишь пассивным свидетелем заключительного акта драмы. И только танатология, побуждаемая главным образом запросами судебной медицины, в какой-то мере занималась изучением процесса умирания и то преимущественно с морфологических позиций. Подобная точка зрения на заключительные фазы жизни была ошибочной. Как мы теперь хорошо знаем, пессимистический взгляд на терминальные состояния как на безусловно необратимые и безнадежные оказался совершенно несостоятельным.

Современная медицина располагает непрерывно увеличивающимся арсеналом методов, позволяющих успешно вмешиваться даже тогда, когда жизнь, казалось бы, полностью прекратилась. Тысячи людей, успешно выведенных из терминальных состояний и возвращенных к жизни, являются лучшим подтверждением этого. С другой стороны, именно в стадии распада, дезинтеграции функций организма можно выявить ряд важных закономерностей его жизнедеятельности, и в этом первостепенное теоретическое значение изучения терминальных состояний.

Являясь существенным моментом жизни, смерть, естественно, должна быть объектом изучения. Изучение закономерностей умирания и разработка на этой основе методов восстановления жизненных функций организма для борьбы с клинической смертью и представляет собой содержание науки, сформировавшейся за последние годы, — реаниматологии.

Как теоретическая дисциплина реаниматология представляет собой главу патологической физиологии, изучающую смерть как биологическое явление, вскрывающую закономерности, характеризующие процессы распада физиологических функций во время умирания. Она выявляет защитные и приспособительные реакции организма в этом периоде, выясняет специфику процессов, протекающих в переходных состояниях между жизнью и смертью, и изучает период восстановления жизненных функций после перенесенных терминальных состояний (общая реаниматология). Вместе с тем реаниматология тесно связана с рядом клинических дисциплин, изучая специфику терминальных состояний, возникающих при различных заболеваниях, методы профилактики и терапии этих состояний (частная реаниматология).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Подавление процессов центральной регуляции

Продолжающееся влияние факторов умирания приводит в конце концов к подавлению процессов центральной регуляции (сохраняющихся к этому периоду лишь на уровне продолговатого мозга) и механизмов компенсации в центральной нервной системе. Вместе с постепенным угасанием функций центральной нервной системы и в теснейшей зависимости от этого процесса происходит угасание функций других систем организма. Ряд исследователей (М. Г. Колпаков,…


Задержка тормозными влияниями восстановления функций нижележащих отделов мозга

Общее положение, что при оживлении сначала происходит восстановление функций более древних и низко расположенных образований (И. Р. Петров, 1931 — 1957; Heymans, Weinberger и др., 1940), должно быть уточнено в том отношении, что, во-первых, иногда восстановление функций нижележащих отделов может задерживаться тормозными влияниями, идущими из расположенных выше отделов, а во-вторых, восстановление осуществляется не столько по…


Последовательность угасания основных жизненных функций организма

Последовательность угасания основных жизненных функций организма — дыхания и кровообращения — зависит от характера умирания и от вызвавшей его причины. В одних случаях вначале прекращается сердечная деятельность, в других вначале наступает остановка дыхания. В наиболее детально изученной экспериментальной модели процесса умирания от кровопотери вначале дыхание обычно углубляется и учащается (смотрите рисунок ниже). Смотрите рисунок –…


Задержка периода полного восстановления функций коры

При оживлении после длительных сроков клинической смерти период полного восстановления функций коры может затянуться. В этих случаях наступает возбуждение диэнцефальной области со значительным повышением температуры (до 40—41°), частым и поверхностным дыханием и с развитием типичного эпилептического статуса, от которого животное может погибнуть. Состояния развивающиеся после коротких сроков клинической смерти После коротких сроков клинической смерти развивается…


Глубокие изменения в процессе умирания деятельности сердечно-сосудистой системы

Глубокие изменения в процессе умирания претерпевает и деятельность сердечно-сосудистой системы. В опытах на собаках показано, что при длительном — в течение 3—5 часов — умирании от кровопотери наблюдается фазность развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы. Вначале артериальное давление еще остается на исходном уровне за счет рефлекторного учащения сердечного ритма, увеличения систолического объема и спазма периферических сосудов,…


Патофизиологические основы методов оживления организма

Отдельные попытки оживления организма предпринимались очень давно. В отечественной литературе первые упоминания об этой проблеме мы встречаем еще в конце XVII столетия в трудах П. В. Посникова. В дальнейшем этими вопросами занимались другие авторы, рекомендовавшие проводить искусственное дыхание через трубку, введенную в трахею больного. Е. Мухин (1805) советовал при оживлении погибших от асфиксии проводить как…


Смещение интервала S—Т и урежение ритма в период декомпенсации функций

В период декомпенсации функций, как правило, имеются смещение интервала S—Т и урежение ритма, вызванное возбуждением блуждающего нерва. Во время агонии можно наблюдать веб виды сердечного ритма: синусовый, атриовентрикулярный и идиотопный, с преобладанием двух последних. Часто возникают также экстрасистолы различной локализации и разные виды блокад проведения возбуждения по проводящей системе. В первые минуты (1—2) клинической смерти…


Общие замечания о современных методах оживления

Прежде чем перейти к изложению патофизиологических основ современных методов оживления, необходимо сделать несколько общих замечаний. Мы уже говорили о том, что смерть может наступить от самых различных причин и этиологический момент накладывает определенный отпечаток на закономерности процесса умирания. Смерть от асфиксии протекает не совсем так, как, скажем, смерть от кровопотери. Естественно, что и мероприятия по…


Изменение капиллярного кровообращения в различных органах и тканях при агонии

Изменение капиллярного кровообращения в различных органах и тканях при агонии имеет своеобразные отличия, связанные с анатомическими особенностями самого органа и его сосудов, их иннервацией, развитием «сфинктерного» сосудистого аппарата и т. д. (Ю. М. Левин, 1961). Так, например, при агонии вследствие активации сфинктерного механизма затрудняется прохождение крови через печень. Это ведет к накоплению крови в портальной…


Искусственное дыхание

Предложено очень много методов (свыше 120) как ручного, так и аппаратного искусственного дыхания. Выше мы уже останавливались на некоторых основных требованиях, которые предъявляются к искусственному дыханию: оно должно прежде всего обеспечивать достаточно эффективную вентиляцию легких (при каждом вдохе в легкие взрослого человека должно поступать 1000—1500 мл воздуха). Наряду с обеспечением достаточного газообмена искусственное дыхание должно…


Мед312.ру