Задержка периода полного восстановления функций коры
При оживлении после длительных сроков клинической смерти период полного восстановления функций коры может затянуться. В этих случаях наступает возбуждение диэнцефальной области со значительным повышением температуры (до 40—41°), частым и поверхностным дыханием и с развитием типичного эпилептического статуса, от которого животное может погибнуть.
Состояния развивающиеся после коротких сроков клинической смерти
После коротких сроков клинической смерти развивается сноподобное состояние, которое может наступить вслед за кратковременным возбуждением или без него. Вначале это состояние напоминает кому и соответствует тому периоду, когда восстановление функций не дошло еще до коры. Вторая фаза сна — фаза охранительного торможения уже ожившей коры — может продолжаться 1—2 дня. Электроэнцефалографические исследования полностью подтверждают представление о наиболее позднем по сравнению с другими отделами мозга восстановлении функции коры. Первые колебания низкой частоты и малой амплитуды появляются на электроэнцефалограмме только через несколько минут после возобновления внешнего дыхания и возникновения корнеальных рефлексов, обычно через 15—23 минуты после начала оживления.
Восстановление функций коры
Функции коры восстанавливаются также не одновременно. Совершенная координация движений, зависящая не только от мозжечка, но и от коры, восстанавливается медленно. Запаздывает также восстановление таких функций, как слух и зрение, что связано с поздним оживлением коркового конца этих анализаторов. Полностью функции коры, включая и условнорефлекторную деятельность, восстанавливаются не раньше 2—4-го дня после оживления. Закономерности восстановления жизненных функций у человека в общем соответствуют данным, полученным в эксперименте на животных.
Следует отметить при этом, что хотя у человека и у обезьян добиться оживления в общем труднее, чем у собак, однако если восстановление жизненных функций у них началось, то в дальнейшем оно идет значительно быстрее, по-видимому, в связи с наличием более совершенных компенсаторных механизмов.
Клинические наблюдения показывают, что почти все больные, у которых оживление было нестойким и которые в дальнейшем погибли, проходили через стадию децеребрационной ригидности. Как правило, у человека позже всего восстанавливаются функции второй сигнальной системы.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Продолжительное действие приспособительных механизмов
- Методика проведения непрямого массажа сердца
- Роль реакции сердечно-сосудистой системы в общей системе компенсаторных процессов
- Литература
- Восстановление нормальных биопотенциалов сердца
- Быстрое восстановление нормального внешнего дыхания
- Вида первоначальной электрической активности при электроэнцефалографическом исследовании
- Общие закономерности процесса умирания
- Общий характер обмена веществ в мозговой ткани в стадии восстановления межуточного мозга
- Обратимость клинической смерти
- Необратимые изменения в мозге при медленном умирании
- Подавление процессов центральной регуляции
- Задержка тормозными влияниями восстановления функций нижележащих отделов мозга
- Последовательность угасания основных жизненных функций организма
- Патофизиологические основы методов оживления организма
- Глубокие изменения в процессе умирания деятельности сердечно-сосудистой системы
- Общие замечания о современных методах оживления
- Смещение интервала S—Т и урежение ритма в период декомпенсации функций