Искусственное дыхание
Предложено очень много методов (свыше 120) как ручного, так и аппаратного искусственного дыхания. Выше мы уже останавливались на некоторых основных требованиях, которые предъявляются к искусственному дыханию: оно должно прежде всего обеспечивать достаточно эффективную вентиляцию легких (при каждом вдохе в легкие взрослого человека должно поступать 1000—1500 мл воздуха). Наряду с обеспечением достаточного газообмена искусственное дыхание должно вызывать рефлекторную стимуляцию дыхательного центра импульсами, идущими от рецепторного аппарата растягиваемых легких.
Совершенно очевидно, что все широко известные методы ручного искусственного дыхания (по Шефферу, Сильвестру и др.) не удовлетворяют ни одному из этих требований и должны быть оставлены. Наиболее эффективными являются методы аппаратного искусственного дыхания, в которых чередование вдоха и выдоха осуществляется автоматически.
При невозможности проведения аппаратного искусственного дыхания следует использовать метод искусственного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При этом оказывающий помощь вдувает воздух ртом в рот или в нос больного, или же через интубатор или любую эластическую трубку, введенную в трахею. Искусственное дыхание следует проводить до восстановления полноценного самостоятельного дыхания.
О мероприятиях по восстановлению функций сердечно-сосудистой системы
Мероприятия но восстановлению сердечной деятельности следует проводить одновременно с искусственным дыханием или без него, если еще не произошла остановка дыхания (например, при умирании от кровопотери, травматического или операционного шока).
Следует иметь в виду, что три терминальных состояниях многие общепринятые лечебные мероприятия оказываются малоэффективными или даже противопоказанными.
Так, внутривенное переливание крови, получившее широкое распространение и обладающее высокой эффективностью на более ранних этапах развития патологического процесса, при терминальных состояниях оказывается нередко вредным, вызывая развитие острого расширения сердца вводимой кровью. В противоположность этому нагнетание крови в артерию в центрипетальном направлении, т. е. по направлению к сердцу, является одним из эффективных воздействий в системе мероприятий по восстановлению деятельности сердца. Преимуществом артериального нагнетания крови является быстрое улучшение кровоснабжения сердечной мышцы.
В опытах на трупах было показано, что при центрипетальном нагнетании жидкости в плечевую артерию под давлением 140—200 мм рт. ст. она попадает в венечные сосуды уже через 2—20 секунд после начала нагнетания. В нисходящих ветвях обеих венечных артерий при этом создается давление в пределах 20—50 мм.
Вторым фактором, действующим при артериальном нагнетании, являются раздражение ангиорецепторов и рефлекторные импульсы, исходящие от них. Хотя этот последний механизм и играет определенную роль, однако его значение не следует переоценивать. На первый план в механизме действия артериального нагнетания все же выступает улучшение кровоснабжения коронарных сосудов.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Обратимость клинической смерти
- Необратимые изменения в мозге при медленном умирании
- Подавление процессов центральной регуляции
- Задержка тормозными влияниями восстановления функций нижележащих отделов мозга
- Последовательность угасания основных жизненных функций организма
- Задержка периода полного восстановления функций коры
- Глубокие изменения в процессе умирания деятельности сердечно-сосудистой системы
- Патофизиологические основы методов оживления организма
- Смещение интервала S—Т и урежение ритма в период декомпенсации функций
- Общие замечания о современных методах оживления
- Изменение капиллярного кровообращения в различных органах и тканях при агонии
- Нагнетание крови в периферический конец артерии
- Наступление клинической смерти
- Остановка фибрилляции сердца
- Способность сердца к длительному сохранению автоматии
- Продление периода клинической смерти
- Компенсаторные механизмы при умирании организма
- Обеспечивание нормального течения окислительных процессов в тканях искусственным кровообращением