Наступление клинической смерти

30.11.-0001

После кратковременного подъема артериального давления во время агонии, вызванного возбуждением бульбарных центров, оно вновь падает до нуля, сердечная деятельность прекращается и наступает клиническая смерть. В период клинической смерти прекращается механическая работа сердца, однако электрическая активность его может еще некоторое время не исчезать (Л. И. Фогельсон, 1928; А. И. Смирнов, 1941), хотя и претерпевает глубокие изменения.

Как уже было указано выше, желудочковые комплексы, регистрируемые после наступления клинической смерти, резко урежаются (12—13 в минуту) и приобретают вид монофазных или двухфазных кривых, отмечается укорочение продолжительности желудочковых комплексов, объясняемое ограничением процесса возбуждения в сердце лишь элементами проводящей системы.

Однако если во время агонии артериальное давление повышается, то обычно восстанавливается и предсердно-желудочковая проводимость. Во время агонии и клинической смерти происходит переход автоматии и проводимости сердца к филогенетически более «древним» и примитивным формам (к предсердно-желудочковому узлу, к идиомускулярным очагам автоматии и к эмбриональному типу проведения возбуждения), что способствует более длительному сохранению этих функций на последних этапах умирания.

Частым и тяжелым осложнением терминальной деятельности сердца является наступление фибрилляции сердца, представляющей собой переход целостных и ритмических сокращений миокарда в некоординированные сокращения отдельных мышечных волокон. Так как эти сокращения происходят хаотично, без общей паузы, и в то время, когда одни волокна сокращаются, другие, наоборот, расслабляются, в полостях сердца не может развиться давление, необходимое для его эффективной работы.

Фибрилляция сердца может наступить при раздражении миокарда на фоне его гипоксии, при операциях в грудной полости, особенно с применением гипотермии, во время проведения массажа сердца, и, как правило, при поражении электрическим током. Электрокардиографический анализ позволяет различать ряд отдельных стадий фибрилляции, отражающих нарастание гипоксии миокарда.

При первых стадиях фибрилляции, характеризующихся частыми и ритмичными осцилляциями высокой амплитуды, сердце еще работоспособно и деятельность его может быть быстро восстановлена. Однако даже и при последующих стадиях (когда осцилляции становятся аритмичными и амплитуда их резко снижается) положение не безнадежно и при условии устранения гипоксии восстановление нормальной работы сердца возможно. Борьба с фибрилляцией сердца является одним из существенных элементов в комплексе мероприятий по восстановлению функций сердечно-сосудистой системы.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру