Смещение интервала S—Т и урежение ритма в период декомпенсации функций

30.11.-0001

В период декомпенсации функций, как правило, имеются смещение интервала S—Т и урежение ритма, вызванное возбуждением блуждающего нерва. Во время агонии можно наблюдать веб виды сердечного ритма: синусовый, атриовентрикулярный и идиотопный, с преобладанием двух последних. Часто возникают также экстрасистолы различной локализации и разные виды блокад проведения возбуждения по проводящей системе.

В первые минуты (1—2) клинической смерти возможно кратковременное восстановление синусного ритма; затем, как правило, преобладает активность атриовентрикулярного узла, часто со всеми видами нарушения внутрижелудочковой проводимости: желудочковые экстрасистолы различной локализации, предсердно-желудочковая блокада. Возникновение экстрасистол нередко приводит к желудочковой тахисистолии и фибрилляции желудочков. На 4—5-й минуте клинической смерти могут регистрироваться редкие желудочковые комплексы (12—20 в минуту), имеющие вид монофазных или двухфазных кривых.

Во время клинической смерти отмечается укорочение продолжительности желудочковых комплексов с 0,25—0,23 до 0,18 — 0,20 секунды (Н. Л. Гурвич и Д. Г. Максимов, 1953), которое можно объяснить тем, что в этот период возбуждение распространяется лишь по элементам проводящей системы. При оживлении желудочковый комплекс удлиняется до 0,36—0,50 секунды.

Перераспределение крови в организме при терминальных состояниях

При терминальных состояниях развивается своеобразное перераспределение крови в организме. С первых же минут кровопотери наступает спазм периферических сосудов — приспособительная реакция организма, обеспечивающая более длительное сохранение кровообращения в мозгу за счет уменьшения объема циркулирующей крови в периферических органах и особенно в системе мезентериальных сосудов.

На наличие этого компенсаторного механизма указывал еще Cannon (1943); большое значение его подчеркивают Wiggers (1950), Laborit (1952), И. Р. Петров (1962) и многие другие патофизиологи и клиницисты. Проводя наблюдения за состоянием периферической сосудистой сети методом капилляроскопии или объемной микроскопии с последующей микрофото- или киносъемкой, Chmabers и Zweifach (1943), а позже Schroder и Robb (1959) и др. подтвердили это положение и описали динамику изменения просвета периферических сосудов, характер кровотока через конечные разветвления периферической сосудистой сети.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру