Патофизиологические основы методов оживления организма

30.11.-0001

Отдельные попытки оживления организма предпринимались очень давно. В отечественной литературе первые упоминания об этой проблеме мы встречаем еще в конце XVII столетия в трудах П. В. Посникова. В дальнейшем этими вопросами занимались другие авторы, рекомендовавшие проводить искусственное дыхание через трубку, введенную в трахею больного. Е. Мухин (1805) советовал при оживлении погибших от асфиксии проводить как искусственное дыхание, так и механическое раздражение полости рта и вдыхание нашатырного спирта. В первой половине XIX века начинаются более или менее систематические попытки применения переливания крови. Впервые кровь от человека человеку перелил английский акушер Blondell (1819).

Работы по оживлению изолированных органов животных и человека

Важным этапом в развитии учения о восстановлении жизненных функций организма явились работы по оживлению изолированных органов животных и человека. А. А. Кулябко удалось успешно оживить изолированное сердце человека (1902) и изолированную голову рыбы (1907). Над проблемой оживления сердца работали также А. Попельский (1902),

А. Ф. Каковский (1904), Г. Ф. Маленевский (1910) и Н. П. Кравков (1916), С. В. Андреев (1955). Последнему удалось оживить сердце новорожденного через 96 часов после смерти. Большой интерес представляли опыты по оживлению изолированной головы собак (G. Heymans, С. Heymans, 1926; С. И. Чечулин и С. С. Брюхоненко, 1928).

Внутриартериальное центрипетальное нагнетание жидкости Рингера — Локка

В 1913 г. Ф. А. Андреевым было предложено внутриартериальное центрипетальное нагнетание жидкости Рингера — Локка как метод восстановления сердечной деятельности.

В настоящее время патофизиологическое и клиническое изучение проблем реаниматологии проводит ряд исследователей как в Советском Союзе (Б. В. Петровский с сотр., А. Н. Бакулев с сотр., А. А. Вишневский с сотр., И. Р. Петров, Н. Н. Сиротинин и др.), так и за рубежом (Swann, Mallet-Gui, Beck, Hosier, Killian и Dohhard, Le Brigand, Kowenthoven, Burgelet, Стоянов и мн. др.).

Комплексный метод восстановления жизненных функций организма

В лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма АМН СССР разработан комплексный метод восстановления жизненных функций организма. Этот метод включает мероприятия по восстановлению дыхания (искусственное дыхание «изо рта в рот» и «изо рта в нос», аппаратные методы искусственного дыхания) и кровообращения (внутриартериальное переливание крови, прямой и непрямой массаж сердца, дефибрилляция сердца), а также по продлению срока переживания организмом остановки сердца (массаж сердца и искусственная гипотермия).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру