Задержка тормозными влияниями восстановления функций нижележащих отделов мозга
Общее положение, что при оживлении сначала происходит восстановление функций более древних и низко расположенных образований (И. Р. Петров, 1931 — 1957; Heymans, Weinberger и др., 1940), должно быть уточнено в том отношении, что, во-первых, иногда восстановление функций нижележащих отделов может задерживаться тормозными влияниями, идущими из расположенных выше отделов, а во-вторых, восстановление осуществляется не столько по анатомическим уровням — снизу вверх, сколько по функциональным.
При этом вышележащие, но обслуживающие более «древние» функции образования могут восстанавливаться раньше нижележащих, и наоборот. В связи с этим отдельные образования могут восстанавливаться раньше, чем восстанавливаются функции всего анатомического отдела, к которому они принадлежат.
Так, например, ядро глазодвигательного нерва, расположенное в среднем мозгу, относительно более устойчиво к гипоксии, и функция его восстанавливается сравнительно рано. В то же время нижняя олива, хотя и расположена в продолговатом мозгу, однако, будучи филогенетически более молодым образованием, она так же чувствительна к гипоксии, как и клетки коры головного мозга.
Последовательность восстановления функции головного мозга
Последовательность восстановления функции головного мозга представляется в следующем виде: прежде всего оживают бульбарные центры — сосудодвигательный и дыхательный. Обычно только после этого удается вызвать спинальные рефлексы и еще позднее сухожильные. В дальнейшем, в связи с восстановлением функций рефлекторных аппаратов ствола при еще не функционирующих центрах регуляции мышечного тонуса в красных ядрах, наступает резкое повышение тонуса по типу децеребрационной ригидности. Эти явления тем резче выражены, чем больше была продолжительность клинической смерти. В этот период наступает резкое сужение зрачков, которые затем вновь расширяются, хорошо реагируя на свет.
В дальнейшем постепенно восстанавливаются системы межуточного мозга, а затем и корково-подкорковые образования. Восстановление механизмов терморегуляции и нормализации обмена веществ сопровождается повышением температуры тела. Развивается картина возбуждения экстрапирамидной системы (вздрагивания, подергивания отдельных групп мышц или генерализованные судороги тонического или клонико-тонического типа).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Быстрое восстановление нормального внешнего дыхания
- Вида первоначальной электрической активности при электроэнцефалографическом исследовании
- Общие закономерности процесса умирания
- Общий характер обмена веществ в мозговой ткани в стадии восстановления межуточного мозга
- Обратимость клинической смерти
- Необратимые изменения в мозге при медленном умирании
- Подавление процессов центральной регуляции
- Задержка периода полного восстановления функций коры
- Последовательность угасания основных жизненных функций организма
- Патофизиологические основы методов оживления организма
- Глубокие изменения в процессе умирания деятельности сердечно-сосудистой системы
- Общие замечания о современных методах оживления
- Смещение интервала S—Т и урежение ритма в период декомпенсации функций
- Искусственное дыхание
- Изменение капиллярного кровообращения в различных органах и тканях при агонии
- Нагнетание крови в периферический конец артерии
- Наступление клинической смерти
- Остановка фибрилляции сердца